09:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Для сотрудников «АвтоВАЗа» выделили новые рабочие места

Опубликовано
Текст:

Сокращенных работников «АвтоВАЗа» планируется пристроить на временные и общественные работы. По распоряжению правительства, для них будет создано 30 тыс. рабочих мест. Однако в Минздравсоцразвития отмечают, что особой активности ни власти Самарской области, ни руководство «АвтоВАЗа» не проявляют.

Сокращенных работников «АвтоВАЗа» по желанию пристроят на другие рабочие места. В Самарском регионе предусматривается создание порядка 30 тыс. вакантных рабочих мест (временные и общественные работы), из них 20 тыс. -- сугубо для «АвтоВАЗа». Как полагают в Минздравсоцразвития, с учетом имеющихся 14 тыс. вакантных рабочих мест этого достаточно для охвата всех увольняемых сотрудников.

Директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова заявила, что информация о предстоящих планах руководства «АвтоВАЗа» поступила только сегодня, но, несмотря на это, «Минздравсоцразвития принимает все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности в регионе». «Буквально сегодня в органы службы занятости и в Минздравсоцразвития России официально поступила информация о предстоящих планах руководства «АвтоВАЗа» о намерении сократить около 5 тыс. работников завода в декабре текущего года», -- сказала она. В основном это руководящий состав и люди пенсионного и предпенсионного возраста.

По данным пресс-службы Минздравсоцразвития, на данный момент уже утверждена региональная программа по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, предусматривающая организацию временных рабочих мест, переобучение и повышение квалификации. В сообщении пресс-службы подчеркивается, что все необходимые финансы уже поступили в регион. «Теперь многое зависит от руководства завода и областной администрации, которые должны более активно решать поставленные вопросы, которые полностью финансово обеспечены, как в отношении всего региона, так и в отношении «АвтоВАЗа», -- говорится в сообщении министерства.

«В данный момент должного уровня активности и ответственности мы, к сожалению, не отмечаем», -- добавила Блинова.

14 сентября президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих, сообщает пресс-служба автопроизводителя. «Наша задача -- сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», -- заявил Комаров. Компания планирует произвести не только сокращение рабочих, но и административного и управленческого персонала.

Речь идет о возможном сокращении к концу этого года 36 тыс. человек, из которых половина -- люди пенсионного и предпенсионного возраста, однако пока точно известно о сокращении 5 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама