02:42
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Скрытный «троян» грабит банки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хакеры запустили в интернет беспрецедентно скрытный и опасный троянский вирус, открывающий доступ к конфиденциальной финансовой информации пользователей. Пока вирус активен в основном в США и Великобритании.

В интернете орудует троянский вирус, открывающий киберпреступникам свободный доступ к банковским паролям пользователей с зараженных компьютеров. Специалисты говорят, что с таким сложным вирусом сталкиваются впервые, передает The Times.

Получивший наименование Clampi вирус стремительно распространяется, заразив уже тысячи компьютеров, пока в основном в Великобритании и США. Заражение в интернете происходит незаметно, пока пользователь впечатывает пароли и другие сведения на его страницах.

Украденные сведения переправляются на сервер хакеров, которые затем могут перечислить деньги с кредитных карт на контролируемые ими счета. Специалисты подсчитали, что в настоящее время этим «трояном» заражено уже 4,5 тыс. сайтов, на которых пользователи оставляют конфиденциальную финансовую информацию.

Заражены, в частности, сайты ряда крупных британских банков. В списке жертв вируса оказались также компании, обслуживающие кредитные карты, интернет-казино, сетевые магазины, сайты кредитных организаций и даже страницы правительственных учреждений.

Специалисты считают новый троянский вирус одним из самых опасных для компьютеров, в которых используется операционная система Microsoft Windows. «Мы только начинаем понимать, как он работает», -- говорят они.

Первая волна распространения вируса отмечалась специалистами еще в июле, однако в ближайшее время не исключается повторная волна, которая может охватить уже несколько стран. Предполагается, что целью хакеров станут онлайновые банковские системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама