05:19
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Arctic Sea с военными на борту не пускают в порт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сага о загадочно угнанном и освобожденном сухогрузе Arctic Sea, видимо, далека от завершения. На борту сухогруза все еще остаются военные, утверждает владелец судна. По его словам, по этой причине судно не может войти в порт Лас-Пальмаса для передачи мальтийским властям. Однако в силовых структурах говорят, что судно не пускают из-за долгов.

На сухогрузе Arctic Sea до сих пор остается группа военных моряков, из-за чего судно не может войти в иностранный порт, заявили в компании-судовладельце Solchart.

«По нашей достоверной информации, до сих пор на борту судна находятся военные моряки. Почему? Какие сохраняются угрозы, требующие присутствия на борту военных?» -- говорится в сообщении компании за подписью ее руководителя Виктора Матвеева.

«Наличие на борту коммерческого судна представителей вооруженных сил переводит его в статус военного. И, как следствие, требует совершенно других условий захода судна в порт другого государства, прежде всего, согласования между министерствами иностранных дел обоих государств», -- отмечается в сообщении.

При этом судовладелец утверждает, что о факте смены юрисдикции судна он узнал из сообщений в СМИ, согласно которым судно «в результате освобождения его российским военным кораблем находится под юрисдикцией России, представителем которой является командир российского военного корабля».

Судовладелец, ранее заявивший о своем банкротстве из-за ситуации с Arctic Sea, также утверждает, что оставленные на борту судна капитан и три члена экипажа «в течение почти двух месяцев находятся в полной изоляции от внешнего мира» и «до сих пор лишены возможности общения».

Узник моря

Между тем источник в российских силовых структурах разъяснил «Интерфаксу», что наличие на борту сухогруза военных не является причиной, по которой судно не пускают в порт Лас-Пальмаса. «Arctic Sea не пускают в порт по причине отсутствия оплаты за стоянку и портовое обслуживание», -- заявил источник, объяснив, что «отнести судно к военному можно лишь в том случае, если на нем будет поднят военно-морской флаг какого-либо государства».

На прошлой неделе СКП России сообщил, что найденные следователями на борту сухогруза вещественные доказательства будут доставлены в Россию на одном из судов, сопровождающих военный корабль «Ладный». Речь идет, в частности, об амуниции, которую использовали предполагаемые захватчики, и катере, на котором они добрались до судна.

Перед этим в следственном ведомстве заявляли, что сотрудники главного управления СКП свою работу на судне завершили. После этого планировалось, что в порту Лас-Пальмас на Канарских островах произойдет передача Arctic Sea властям Мальты, под флагом которой ходит сухогруз.

Однако в намеченный срок передача не состоялась, потому что судно не пустили в порт «по техническим причинам». Кроме того Мальта отказалась прислать в Лас-Пальмас своих представителей для выполнения всех формальностей, заявив, что не может принять на себя обязательства по владению судном.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама