Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Прятаться в кустах гаишникам не рекомендуют

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Госавтоинспекции, скрывающиеся от водителей «в кустах», нарушают установленные правила, заявляют в руководстве департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. Однако новый регламент все же позволяет им вести контроль за движением в скрытой форме и из естественных укрытий.

В руководстве департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России действия сотрудников автоинспекции, специально прячущихся от водителей «в кустах», называют нарушением правил, передает «Интерфакс».

«Это нарушение», -- заявил замначальника департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин, комментируя подобные действия сотрудников ГИБДД. По его словам, в новом административном регламенте МВД нормы, разрешающей сотрудникам дорожного движения «прятаться в кустах» на обочинах дорог, нет.

Вступивший в сентябре «Административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» гласит, что «контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме» (п. 43).

Кроме того, «при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия» (п. 44).

Однако Владимир Кузин пояснил, что данные нормы разработаны для «обеспечения безопасности», а не для целенаправленной поимки нарушителей.

Из положений регламента следует, что патрульная машина может быть скрыта за придорожными кустами или автобусной остановкой только при условии, что контроль за дорожным движением ведется с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения.

В п. 45 регламента также говорится, что сотрудники ГИБДД должны «принимать меры к предупреждению нарушений правил дорожного движения» и «предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама