01:56
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

США привлекали Грузию к учениям на корабле с ПРО

Опубликовано
Текст:

Грузинские военные привлекались для учений в Черном море на одном из кораблей ВМФ США, оснащенных системой ПРО «Иджис», которая должна компенсировать Вашингтону отказ от размещения стационарных баз в Европе. Ранее из уст представителей Пентагона звучали высказывания о возможности перемещения элементов ПРО ближе к Ирану и на Кавказ.

Для учений в Черном море на одном из 18 кораблей ВМФ США, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис», на развитие которой администрация Барака Обамы сделала ставку после отказа от стационарных баз ПРО в Чехии и Польше, привлекались грузинские военные, указывается в статье, опубликованной в специализированном издании The Navy Times.

Длившиеся шесть месяцев учения, в которых был задействован эсминец Stout, завершились в августе. Корабль за это время побывал в Средиземном и Черном морях. По данным издания, уже в начале сентября эсминец вернулся на базу в Норфолке. До этого на его борту проходили учения с участием «турецких, румынских и грузинских моряков». При этом в публикации не уточняются сроки участия в походе грузинских моряков.

О походе в Средиземное и Черное моря американского эсминца в статье говорится как об одном из возможных вариантов запланированного Вашингтоном развертывания противоракетного щита, призванного обеспечить защиту Европы от предполагаемой иранской ракетной угрозы на ближайшую перспективу.

Командование ВМФ США пока только приступило к проработке деталей объявленного администрацией плана о замене стационарного наземного компонента ПРО в Восточной Европе на мобильный морской. У военных имеется в распоряжении два года, чтобы определить порядок размещения американских кораблей в европейских портах, их состав, схему несения ими дежурства и другие технические и организационные вопросы.

Ближе к цели

Но уже в 2011 году у европейских берегов должны заступить на дежурство как минимум два или три корабля с системой «Иджис», предназначенной для перехвата ракет средней и меньшей дальности. В качестве вариантов их постоянной дислокации аналитики называли Средиземное и Северное моря.

На слушаниях в сенате представители администрации ранее подтвердили, что в рамках нового плана рассматривается возможность развертывания противоракет на двух объектах -- на севере и юге Европы.

«Некоторые намеки (на то, как будет организовываться патрулирование. -- Infox.ru), можно почерпнуть из опыта размещения этим летом эсминца Stout с системой ПРО, который провел шесть месяцев в Средиземном и Черном морях», -- говорится в статье.

Ранее американские военные уже заявляли, что некоторые компоненты ПРО могут быть перемещены на Кавказ. При этом речь шла лишь о радаре слежения. Эксперты предполагали, что речь может идти о совместном использовании Россией и США РЛС в Азербайджане.

Согласно плану развития морского компонента ПРО, в 2015 году планируется дооснастить расположенные на суше и в море системы ПРО модернизированными ракетами-перехватчиками, а к 2020 году к созданной системе добавится компонент, предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама