Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
27 января ‘21, Среда

Дика Чейни обвиняют в преступной деятельности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Техасский суд может предъявить обвинение вице-президенту США Дику Чейни. Второму человеку в американской администрации вменяют соучастие в «организованной преступной деятельности». Однако под решением присяжных еще не поставил подпись судья.

Присяжные одного из судов графства Уилласи в Южном Техасе, решающие вопрос о привлечении подозреваемых к суду, обвинили вице-президента США Дика Чейни в «организованной преступной деятельности», сообщает издание The Houston Chronicle.

В обвинительном акте, который еще не подписан судьей, говорится, что вице-президент имел финансовый интерес в частных тюремных компаниях, причастных к делу о предполагаемых издевательствах над заключенными. Это значит, что обвинительный акт еще может быть признан недействительным. Вместе с тем под обвинение присяжных попал и бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес.

Обвинительный акт в отношении Чейни, в котором говорится о соучастии в организованной преступной деятельности, связан с инвестициями вице-президента в Vanguard Group, владеющей долями в частных компаниях, управляющих федеральными тюрьмами. Влиятельного в администрации Джорджа Буша политика обвиняют в конфликте интересов и причастности к «наказуемым фактам насилия» в отношении заключенных.

Сам Чейни копию обвинительного акта еще не получил, сообщает Associated Press. Поэтому его официальный представитель комментировать эту информацию отказался.

Бывшего генпрокурора обвиняют в использовании своего служебного положения для прекращения в 2006 году расследования по делу о жестком обращении с заключенными в одной из тюрем, управляемых частной компанией. Адвокат Гонсалеса назвал обвинение ошибочным и выразил надежду, что власти Техаса отреагируют на это «злоупотребление правовой системой».

В прошлом месяце присяжные вынесли решение о привлечении частной флоридской компании GEO Group к суду в рамках дела об убийстве одного из заключенных, совершенном буквально за несколько дней до его освобождения. В решении присяжных говорится, что компания якобы позволила другим заключенным избить до смерти погибшего тяжелыми металлическими предметами. В 2006 году суд обязал компанию выплатить семье погибшего заключенного компенсацию в размере $47,5 млн.

Дика Чейни в США считают «серым кардиналом» Белого дома. В Вашингтоне за ним закрепилось сравнение с демоническим образом Дарта Вейдера из «Звездных войн». Именно Чейни, как полагают наблюдатели, стоял в числе прочих за решениями о начале войны в Ираке и применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама