00:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Медведев: госсредства расходуются критически плохо

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике эффективность расходования государственных средств. По его словам, ситуация с тратами бюджетных денег «критически плоха». Президент ждет инвестиций от отечественных компаний и верит в перспективы вступления в ВТО. Он вновь заявил о необходимости отказаться от госкорпораций.

Президент России Дмитрий Медведев выразил в среду на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей недовольство тем, как в стране расходуются государственные средства.

«В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо», -- заявил, по сообщению РИА «Новости», Медведев, говоря о необходимости «повышения эффективности государственных трат и расходования бюджетных средств».

Накануне на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер-министр Владимир Путин также обратил внимание на неэффективность бюджетных расходов в региональных и местных бюджетах.

«Их объем в сфере образования и здравоохранения составил, по оценкам, внушительную сумму – 147 млрд рублей, -- заявил Путин. -- По сути, значительная часть этих денег была «проедена». Деньги эти тратились на простое содержание учреждений, а не на реальные цели, такие как поощрение лучших специалистов или закупку современного оборудования».

Про ВТО

Глава российского государства между тем выразил уверенность, что несмотря на замедление процесса формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, Россия во Всемирную торговую организацию вступит, передает Reuters.

«Мы вступим в ВТО, несмотря на замедление, которое связано с формированием Таможенного союза», -- заявил Медведев.

Россия после 16 лет переговоров о вступлении в ВТО приняла ранее решение о присоединении к этой организации в составе Таможенного союза, сформированного с участием Белоруссии и Казахстана.

На заседании президиума правительства 19 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что 27 ноября в Минске должны быть подписаны документы, которые завершат работу по формированию нормативной базы Таможенного союза.

Планируется, что с июля 2010 года откроется граница с Белоруссией, а еще через год -- с Казахстаном. В настоящее время еще ведутся согласования Таможенного кодекса, остается неуточненным порядок зачисления и распределения таможенных пошлин. «Нерешенность этих вопросов, как мне представляется, не должна препятствовать нашей работе по формированию Таможенного союза», -- отметил Шувалов, говоря, в частности, о переговорах с Казахстаном.

В ожидании инвестиций

Российские компании должны активнее инвестировать на внутреннем рынке, считает Дмитрий Медведев, отмечая, что развитие российской экономики в условиях кризиса происходит по общемировому сценарию.

«Мы понимаем, что вы часто, особенно в тот период, когда все было более-менее спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, в передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, спортивные», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», президент, добавив, что государство «вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке».

«Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны», -- считает он.

О государстве в экономике

Государство должно определить рамки участия в экономике на ближайшие 10-15 лет, заявил Дмитрий Медведев. «Надо подводить итоги и по объему государственного участия выйти на некие цифры, которые будут ориентиром в течение 10-15 лет. Мы должны понимать ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации», -- сказал он.

Медведев также полагает, что китайская модель России не подходит. «Опыт китайской экономики очень интересный, но это не наша модель развития», -- сказал он, объяснив, что это связано с объемом российской экономики, с порядком принятия решений и с особенностям законодательства.

О госкорпорациях

Глава государства также не исключил акционирования госкорпораций, действующих в конкурентной части экономики. «В конечном счете встанет вопрос -- или акционерное общество, или ликвидация деятельности», -- заявил Медведев.

«Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму», -- отметил он.

В августе Дмитрий Медведев поручил к ноябрю оценить целесообразность существования госкорпораций. Генпрокуратура и управление президента проводят комплексную проверку. Глава государства призвал уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им госимущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности госкорпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама