07:13
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Чиновники могут лишиться избыточных функций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках административной реформы планируется провести анализ, а затем упразднить избыточные услуги, оказываемые чиновниками за деньги. Работу возглавил руководитель ФАС Игорь Артемьев. На выявление всех коррупционных норм уйдет год-два.

Правительство занимается анализом избыточных функций и лишних платных услуг министерств и ведомств, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, все ненужные услуги должны быть упразднены.

«Мы обязаны провести сплошную проверку нормативно-правовых актов всех ведомств на наличие избыточных функций, коррупционных норм и для отмены всех ненужных платных услуг», -- приводит РИА «Новости» слова Артемьева.

В правительственной комиссии по административной реформе создана рабочая группа под его руководством. Уже на следующей неделе эксперты приступят к анализу функций Минсельхоза, затем наступит очередь Минобрнауки.

Итогом работы должны стать конкретные предложения по упразднению «неэффективных полномочий, функций, созданных на основе коррупции, и ликвидацией ненужных ФГУПов», отметил Артемьев, добавив, что «предложения будут радикальными».

«Всякие справочки»

На заседании правительства в середине октября премьер-министр Владимир Путин потребовал «избавляться от избыточных полномочий государства, минимизировать объем контрольных мероприятий, переходить от разрешительных к уведомительным принципам».

«В последние годы мы уже избавились от многих избыточных функций -- всяких проверок, ревизий, лицензий и других искусственных барьеров для граждан и бизнеса», -- сказал он, по сообщению пресс-службы правительства, отметив при этом, что сделано еще недостаточно.

«По-прежнему много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, всякие сопроводительные документы, справочки», -- сказал Путин.

Проверки глава правительства назвал «прибыльным бизнесом, в котором участвуют приближенные, так называемые свои фирмы и организации». «Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям», -- констатировал он.

Премьер раскритиковал «навязывание» лишних услуг по завышенным ценам, а также указал на недопустимость проведения праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций.

«Жду от всех руководителей органов государственной власти самого тщательного анализа этих фактов, которые собрала Генеральная прокуратура», -- потребовал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама