Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Западная Курна 1» «ЛУКойлу» не досталась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тендер на разработку одного из крупнейших иракских месторождений нефти «Западная Курна 1» выиграл консорциум компаний Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. На месторождение претендовал и «ЛУКойл». Между тем вопрос с контрактом на освоение «ЛУКойлом» крупнейшего месторождения «Западная Курна 2» еще не решен.

Консорциум нефтяных компаний Exxon Mobil и Royal Dutch Shell выиграл организованный иракскими властями тендер на разработку крупного нефтяного месторождения «Западная Курна 1», передает Associated Press.

Представитель Министерства нефтяной промышленности сообщил, что сделка на разработку месторождения с запасами, оцененными в 8,6 млрд баррелей, должна быть завершена к концу дня. Документы были направлены в правительство на утверждение.

Одержавший победу консорциум рассчитывает увеличить нынешний уровень добычи в 280 тыс. баррелей в день до 2,1 млн баррелей в сутки в течение следующих семи лет. Согласно условиям соглашения компании получат с каждого добытого барреля $1,9 прибыли.

На разработку месторождения претендовали также консорциум «ЛУКойла» и ConocoPhillips и китайская CNPC.

Ранее российская нефтяная компания согласилась участвовать в тендере на «Западную Курну 1» на условиях, выставленных иракским правительством, хотя изначально они были оценены экспертами как невыгодные. Однако «ЛУКойл» ведет с иракским правительством переговоры о возобновлении контракта на другое крупное месторождение -- «Западную Курну 2». Российская сторона считает, что у проектов должен быть один оператор.

Контракт на разработку «Западной Курны 2» был заключен в 1997 году, доля «ЛУКойла» составляла 68%. Срок действия контракта составлял 23 года. Перед свержением режима Саддама Хусейна иракские власти контракт расторгли. Новые власти позволили «ЛУКойлу» принять участие в лицензировании на получение контракта по разработке «Западной Курны 2».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама