11:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Глава МИД Польши предложил снести сталинскую высотку

Опубликовано
Текст:

Польские власти выступили с очередной инициативой преодоления коммунистического наследия. Министр иностранных дел Радослав Сикорский предложил снести возведенную в 50-х годах прошлого столетия единственную сталинскую высотку в Варшаве, а на ее месте разбить парк с прудом.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил снести построенный в 50-е годы ХХ столетия варшавский Дворец культуры, типичный памятник сталинской архитектуры, а на его месте разбить парк, где жители столицы могли бы организовывать пикники, передает TVN24.

По его мнению, сталинскую высотку в центре польской столицы следует разрушить так же, как немцы разрушили Берлинскую стену. Главный польский дипломат считает, что здание следовало снести еще 20 лет назад.

По словам министра, высотное здание является «символом сталинизма». «Было необходимо снести Дворец культуры, как Берлинскую стену в Германии. Возможно, в таком случае не возникало бы никаких сомнений относительно того, что и когда праздновать», -- приводит его слова издание.

«Это очень неэкологичное здание, энергозатратное, которое придется серьезно модернизировать. Поэтому возникнет вопрос о вложении в него десятков, возможно, сотен миллионов злотых. Мне кажется, было бы лучшим решением разбить там парк с зеленой лужайкой и прудом, где жители Варшавы могли бы организовывать пикники», -- сказал Сикорский.

С аналогичным предложением Сикорский выступил уже дважды, в парламенте и на телевидении. В прошлом году депутаты сейма экологического замысла министра не оценили. Здание с 2007 года включено в реестр охраняемых памятников.

Дворец культуры и науки в Варшаве строили советские специалисты в период с 1952 по 1955 год. Проект разработан Левом Рудневым в соавторстве с другими архитекторами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама