02:55
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Партии освободят от сбора подписей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию высказался за отмену в перспективе практики сбора подписей партиями для участия в выборах. Президент также призвал навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах.

Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию призвал навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, а также с голосованием по открепительным талонам, чтобы не допускать «незаконных манипуляций».

«Пора навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Необходимо проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», -- заявил Медведев.

Предложения

Президент также предложил освободить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в местных парламентах, от сбора подписей на региональных выборах. Такой же принцип можно распространить и на муниципальные выборы, считает Медведев.

«Думаю, что вообще в перспективе мы должны отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам», -- сказал Медведев, объяснив, что требования закона к партиям и так достаточно жесткие, им уже определена законом минимальная численность, они должны действовать во всех регионах, поэтому нет необходимости «проходить дополнительный тест на массовую поддержку».

По словам Медведева, в России многопартийная система в целом сложилась, хотя многие аспекты подвергаются общественной критике.

Медведев предостерег при этом от попыток дестабилизировать ситуацию в стране под демократическими лозунгами. «Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться», -- заявил Медведев, отметив, что закон един как для правящей, так и для всех остальных партий.

По итогам консультаций с различными политическими силами президент предложил, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, получили возможность формировать фракции, а из числа их представителей замещались бы депутатские вакансии для работы на руководящих постах.

Президент предлагает ввести единые критерии численности депутатов в региональных законодательных собраниях, которые отвечали бы размеру и экономическому весу субъектов федерации. Сейчас это делается произвольно, отмечает президент. Кроме того, представительство в заксобраниях должно быть, по его словам, «более универсальным».

Гарантии участия

Кроме того, партии, которые получили на региональных выборах более 5% голосов, должны иметь гарантии представительства в законодательных органах. Раз в году региональные парламенты должны заслуживать сообщения партий, не прошедших избирательный барьер. Такие партии должны также активнее участвовать в работе местных избирательных комиссий и получить равные возможности использования муниципальных зданий для проведения агитации.

Президент предложил установить обязанность местных исполнительных органов ежегодно отчитываться перед законодательными собраниями.

Дмитрий Медведев выказался и за обеспечение гарантий равного освещения деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Наконец, президент предложил организовать трансляции всех пленарных заседаний Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама