18:02
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Аптеки без масок лишатся лицензий

Опубликовано
Текст:

Московские аптеки, не запасшиеся препаратами против гриппа, а также масками, лишатся лицензий, пригрозил мэр Юрий Лужков. Власти обеспокоены быстрым распространением гриппа и ОРВИ.

Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение отзывать лицензии у столичных аптек, где невозможно приобрести противогриппозные маски и лекарства, передает «Интерфакс».

«Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа и марлевых повязок, -- заявил Лужков. -- В настоящее время, когда эпидемический порог по гриппу достигает весьма серьезных размеров, это недопустимо».

Лицензии будут отзываться установленном законом порядке профильным службами, отметил мэр.

Неблагополучная ситуация

По данным Роспотребнадзора, Москва входит в число тех российских регионов, где ситуация с распространением пандемичного гриппа складывается наиболее остро. За период со 2 по 8 ноября ОРВИ и гриппом в российской столице заболели 142 072 человека, из них свыше 77,5 тыс. детей.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость вместе с тем снизилась на 14,5%, а среди школьников -- на 48%. Госпитализированы 2626 человек, из них детей 1343. Из общего числа заболеваний на грипп пришлось 5,1%.

Однако показатели заболеваемости оказались выше расчетного эпидемического уровня на 98,1% (взрослого -- на 97,1%). Среди детей в возрастных группах до двух лет, трех-шести и 7-14 лет зарегистрированы превышения порогового уровня заболеваемости на 33%, 70% и в 2,6 раза соответственно, говорится в материалах столичного управления Роспотребнадзора.

В столице проходит иммунизация граждан из групп риска. По состоянию на 9 ноября привиты свыше 1,791 млн человек, в том числе 852,5 тыс. детей.

Где ваша маска?

По официальным данным, в Москве от свиного гриппа скончались два человека. Однако источники в медицинских кругах говорят уже о семи жертвах пандемического гриппа. По данным Минздравсоцразвития на начало месяца, в России зарегистрировано 19 случаев с летальным исходом, из них 14 подтверждены лабораторно.

Еще в начале октября Росздравнадзор поручал территориальным управлениям провести проверку в аптеках независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности на предмет наличия лекарств, средств индивидуальной защиты и реанимационных приборов, которые необходимы для лечения гриппа A/H1N1. В аптеках в обязательном порядке должны продаваться арбидол, ингавирин, кагоцел, осельтамивир, тамифлю, а также различные виды интерферона. В список также внесены маски.

Во многих столичных компаниях для профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом уже введен «масочный режим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама