11:19
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Для договора СНВ увеличивают срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия признает, что к моменту истечения в декабре срока действия договора СНВ-1 новое соглашение стороны, возможно, ратифицировать не успеют. Но документ подписан будет, Россия и США начнут придерживаться его положений еще до ратификации. Сложившуюся ситуацию МИД не драматизирует.

Россия и США подпишут до 5 декабря, срока окончания действия разработанного еще в 1990-е годы договора СНВ-1, новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений и будут придерживаться его до завершения процедур ратификации, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Накануне помощник президента США Майкл Макфол заявил, что к 5 декабря вряд ли удастся провести новый договор одновременно в конгрессе США и российской Госдуме. Он также сообщил о проработке некоего промежуточного варианта, который позволит продлить действие СНВ-1 и продолжить сторонам переговоры по новому соглашению. Российская сторона подтверждала возможность продления СНВ-1.

При этом американский представитель заявил, что стороны пока не разрешили всех вопросов на переговорах и новое соглашение как таковое еще не готово. Временный вариант может быть принят до того момента, как новое соглашение подпишут и ратифицируют.

«Майкл Макфол сказал, что не удастся ратифицировать новый договор к 5 декабря, и это абсолютно понятно, потому что процесс ратификации у нас и у американцев занимает какое-то время. Есть твердая договоренность президентов сделать все на переговорах, которые проходят в Женеве, подписать новый договор к моменту истечения договора нынешнего, а он истекает 5 декабря», -- приводит РИА «Новости» слова Лаврова.

«Но ничего страшного я в этом не вижу, потому что согласно Венской конвенции о праве международных договоров стороны после подписания соглашения договора воздерживаются от каких-либо действий, которые противоречат предмету и целям подписанного ими документа», -- сказал министр.

Никакой политики

Глава МИДа опроверг предположения о связи между переносом сроков ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере и переговорами по иранской ядерной программе.

«Никакой связи с тем, что происходит на переговорах с Ираном по иранской ядерной программе, и вопросом строительства АЭС в Бушере не существует. Здесь нет никакой политики, идет нормальный рабочий процесс», -- сказал Лавров, добавив, что решаются «сугубо технологические вопросы», чтобы «обеспечить эффективное функционирование АЭС».

Накануне министр энергетики России Сергея Шматко заявил, что АЭС «Бушер» до конца этого года, как планировалось ранее, в эксплуатацию введена не будет. «Станция не будет запущена в конце этого года», -- сказал министр агентству Reuters. В конце октября МИД Ирана выражал надежду, что Москва успеет осуществить запуск электростанции в срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама