07:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Между Тбилиси и Лондоном зреет инвестиционный скандал

Опубликовано
Текст:

Официальный Лондон намерен проверить жалобу одного из британских предпринимателей на отъем у него грузинскими властями сталелитейного предприятия. Бизнесмен говорит, что узнал о продаже своего завода из газеты. При этом покупатель скрывается за вывеской фирмы-однодневки.

Британское правительство заинтересовалось жалобами одного из предпринимателей, владеющих активами в Грузии, на отъем принадлежавшего ему сталелитейного завода, купленного два года назад у грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

По информации делового издания Wall Street Journal, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд намерен провести консультации с грузинскими официальными лицами.

Предприниматель Томас Блэйк, представляющий компанию Thames Steel UK Ltd., утверждает, что принадлежащий ему производственный актив был арестован по решению грузинского суда и продан. Компанию, владеющую заводом, он купил за $70 млн в сентябре 2007 года у скончавшегося в Лондоне от сердечного приступа Патаркацишвили.

При этом, жалуется бизнесмен, в сентябре он узнал из сообщения в одной из грузинских газет, что в отношении предприятия проводятся судебные действия, направленные на передачу актива некоему кредитору Kolkhis Business Corp. Британскому предпринимателю между тем не удалось найти следов этой компании, на основании чего был сделан вывод, что фирму специально зарегистрировали для подачи требования о продаже актива.

Деньги рекой

В октябре грузинский суд постановил провести аукцион. Но так как желающих купить предприятие почему-то не нашлось, актив перешел в управление фирме Kolkhis. При этом никаких доступных контактов этой компании журналистам отыскать не удалось. В министерстве экономического развития Грузии на запрос журналистов не ответили, в правительственном агентстве по поддержке инвестиций от комментариев отказались.

Скандал привлек внимание министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который намерен поставить этот вопрос перед грузинским правительством. «Мы в курсе вопроса, и продолжим поднимать этот вопрос на официальном и министерском уровнях», -- сказали в ведомстве.

За период с 2003 по 2007 год объем иностранных инвестиций в Грузию вырос с $336 млн до $2 млрд. Инвесторы из Великобритании, власти которой оказали политическую поддержку Тбилиси после вооруженного нападения на Южную Осетию в августе 2008 года, -- одни из самых активных в Грузии.

Осенью прошлого года на международной конференции доноров западные страны решили предоставить Грузии «на цели восстановления экономики» свыше $3 млрд в течение минимум трех лет. США заявляли о готовности оказать Грузии помощь в размере $1 млрд, Еврокомиссия обещала $660 млн до 2010 года, Япония -- $200 млн, Европейский инвестиционный банк -- €200 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама