05:07
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Украинец пытался задавить пограничника

Опубликовано
Текст:

При попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу смертельное ранение получил гражданин Украины Александр Якименко. Он прорывался на автомобиле «Нива» с контрабандой и на предупредительный выстрел российских пограничников не отреагировал. Следствие считает, что пограничник действовал согласно закону: контрабандист попытался его задавить.

Гражданин Украины, пытавшийся прорваться на автомобиле с контрабандным товаром через российско-украинскую границу, получил несовместимое с жизнью огнестрельное ранение, сообщили «Интерфаксу» в украинских правоохранительных органах.

Инцидент произошел в ночь на четверг в нескольких метрах от государственной границы. Украинец пытался на автомобиле «Нива» с прицепом пересечь границу и попасть незаконно в Харьковскую область.

Российские пограничники произвели предупредительный выстрел, однако нарушитель не остановился. Вторая пуля попала мужчине в шею. Погибший пытался перевезти оборудование для плавсредств.

Пытались остановить

Сейчас в ситуации разбираются следователи военного следственного управления СКП России. Следователи уже выяснили, что инцидент произошел в 1.20 четверга рядом с населенным пунктом Волчанские Хутора Украины. Оттуда в сторону российской границы вне пункта пропуска на территорию России въехал автомобиль «Нива» с прицепом с украинским регистрационным номером 278–89 ХВ.

«Нива» поехала вглубь российской территории.

«Пограничный наряд «Секрет» с использованием сигнального пистолета осветил территорию и светящимся жезлом потребовал остановки автомобиля, -- говорится в сообщении Следственного комитета. -- В ответ на это автомобиль стал удаляться с еще большей скоростью».

Тогда второй пограничный наряд «Часовой на участке границы» попытался остановить «Ниву», перекрыв ему дорогу и выпустив три осветительные ракеты вверх.

Водитель вынужден был развернуться и попытался вернуться на территорию Украины. «Старший пограничного наряда «Секрет» вновь предпринял все возможные меры для остановки нарушителя, на что водитель, включив дальний свет и увеличив скорость, направил машину непосредственно на пограничника», -- отметили в следственном управлении.

Старший наряда один раз выстрелил вверх из автомата. Водитель задел бампером пограничника, но тот, падая, успел выстрелить в сторону машины. В результате уроженец города Волчанска Харьковской области 1971 года рождения Александр Якименко от огнестрельного ранения в шею скончался.

Таким образом, следователи пока не находят нарушения закона со стороны сотрудников погранслужбы. «Пограничник действовал в точном соответствии с требованиями российского законодательства об охране государственной границы. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», -- добавили в СКП России.

Реакции

Между тем украинские пограничники, скорее всего, повели бы себя точно так же, как и российские, сообщила в эфире «Эхо Москвы» заместитель начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Ольга Перехрест.

Она пояснила, что оружие применяется в «абсолютно крайнем случае, если действительно очень серьезная ситуация складывается», если после предупредительного выстрела больше нет возможности остановить нарушителя. «И то, после предупредительных выстрелов идут только выстрелы по колесам. Мы всячески стараемся избегать этих ситуаций, и на моей памяти на протяжении нескольких последних лет у нас не было таких случаев», -- сказала Перехрест.

По ее мнению, «это был несчастный случай». «Как заявляют наши российские коллеги, выстрелы делались только по колесам автомобиля», -- отметила сотрудница Госпогранслужбы Украины.

В то же время в украинском посольстве, комментируя происшествие на границе, отмечают, что это уже не первый случай. «Мы считаем, что этот инцидент, безусловно, является очень печальным и трагическим. Несмотря на то, что по информации, которой мы располагаем на данный момент, российская сторона действовала в рамках своего законодательства и были соблюдены все соответствующие нормы, это, к сожалению, не первый подобный инцидент», -- сказал пресс-секретарь посольства Олег Волошин.

Стрельба по перебежчикам

Весной прошлого года на российско-украинской границе произошел похожий случай, но тогда смертельное ранение получил, по одним данным, российский гражданин, и также при попытке незаконно пересечь границу на автомобиле без регистрационных номеров, по другим данным -- гражданин Украины.

Одним из самых распространенных видов контрабанды на российско-украинской границе являются горюче-смазочные материалы. При этом основным средством их перекачки с российской территории на Украину являются самодельные трубопроводы, протяженность которых может достигать в некоторых случаях десятков метров. Такие трубопроводы ведут непосредственно в частные домовладения и позволяют перекачивать дизельное топливо тоннами.

Кроме того, контрабандисты не гнушаются доставкой китайской ширпотреба. В прошлом году на Белгородской таможне российским пограничникам удалось перехватить большой груз контрабандной одежды, который был предназначен для реализации в Москве. Организованные преступные группировки, действующие на границе, занимаются также контрабандой наркотиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама