14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Столичный суд рассматривает иск об отмене итогов выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичный суд принял к рассмотрению иск московского отделения «Яблоко» о признании недействительными результатов выборов в Мосгордуму на двух участках. У наблюдателей возникли претензии к протоколам. Представители избиркома оснований для отмены не видят.

Перовский районный суд Москвы рассматривает иск об отмене результатов выборов депутатов на участках 887 и 888, говорится в сообщении пресс-службы московского отделения партии «Яблоко».

Истцы указывают на то обстоятельство, что, согласно официальным итогам, «Единая Россия» «получила на 1002 голоса больше, чем указано в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям». Представители территориальной избирательной комиссии районе Вешняки объяснили в суде, что «вместо настоящей копии протокола наблюдателям по ошибке выдали экземпляр «тренировочного протокола».

Представители «Яблока» указали, что ст. 72 Избирательного кодекса Москвы вообще исключает использование тренировочных протоколов на этапе подсчета голосов. Согласно ст. 88, «возникают основания для отмены итогов голосования», полагают юристы партии.

Истцы также требовали объяснить, «почему в тренировочных протоколах в большинстве граф числа совпадали с данными, внесенными в систему ГАС «Выборы», а также «почему председатель комиссии и ее члены подписали эту бумагу и поставили на нее печать».

Наблюдатели, кроме того, заявили в суде, что обнаружили в представленных территориальной избирательной комиссией протоколах «ряд несоответствий официальным данным». Так, протоколы «составлены гораздо раньше так называемых тренировочных». Кроме того, утверждают наблюдатели, они не получили копию настоящего протокола.

Особенности счета

Ответчик со своей стороны заявил, что протоколы наблюдателей не могут рассматриваться в качестве письменных доказательств, так как были «нарушены правила их оформления». Представители избиркома также заявили, что наблюдатели от «Яблока» и ЛДПР мешали работе председателей и секретарей, из-за чего те допустили ошибки. Член Мосгоризбиркома заявил, что оснований отменять результаты голосований на 887-м и 888-м участках не видит.

Согласно официальным итогам выборов 11 октября, в Мосгордуму прошли лишь две партии -- «Единая Россия», получившая 32 мандата, и КПРФ, которой досталось только три места. Семипроцентный барьер не преодолели ни ЛДПР (6,13%), ни «Справедливая Россия» (5,33%), ни «Яблоко» (4,71%).

Оппозиционные партии заявляли о нарушениях на выборах, некоторые факты впоследствии подтвердились. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин добился проведения проверки на 192-м участке, где он голосовал с семьей, но своих голосов в протоколах не обнаружил. В Мосгоризбиркоме заявляли, что направят в прокуратуру материалы еще по двум участкам, в Хамовниках и Вешняках.

По некоторым фактам были возбуждены уголовные дела. В частности, генпрокуратура возбудила семь уголовных дел по итогам проверок соблюдения законности на выборах в субъектах Центрального федерального округа, прокуроры внесли 299 представлений, возбуждено 51 дело об административных правонарушениях. Подмосковное следственное управление возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах главы муниципального образования Воскресенск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама