09:10
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Генпрокуратура объявила войну надбавкам на лекарства

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура обвинила бизнес в спекуляции лекарственными средствами. Проверка выявила в ряде аптек шестикратную ценовую накрутку. Досталось и местным властям. В ведомстве считают, что они попустительствуют завышенным ценам на жизненно важные препараты.

Генеральная прокуратура обвинила бизнес в «антисоциальном поведении» и спекуляции лекарственными препаратами, в том числе жизненно важными, а региональные власти -- в попустительстве такой практике.

«Органы исполнительной власти на местах вопреки предъявляемым требованиям не обеспечивают повсеместное регулирование предельных торговых надбавок на лекарства. Безответственное, а точнее, антисоциальное поведение бизнеса здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно», -- заявил, по сообщению «Интерфакса», замгенпрокурора Александр Буксман.

Буксман напомнил, что закон позволяет применять к нарушителям штрафные санкции, дисквалификацию, отзыв лицензии и уголовную ответственность, однако, посетовал замглавы ведомства, «меры принимаются совершенно недостаточно». «Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений, -- единицы, оперативно-разыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно», -- констатировал он.

Ведомство призвало установить единую методику определения региональными властями размеров предельных надбавок к ценам производителей на жизненно важные лекарства.

По словам же начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Ларисы Коптевой, многие аптеки продают жизненно необходимые лекарства по ценам, значительно превышающим предельно допустимые нормы, передает РИА «Новости».

«Организациями допускаются факты применения завышенных розничных надбавок в размере от 26 до 96% вместо допустимой в Москве надбавки в 25%», -- сообщила Коптева. В некоторых аптечных пунктах, особенно на вокзалах, нормы превышены в пять-шесть раз. В отношении ряда компаний возбуждены административные дела.

Спекулянтов -- к ответу!

В начале ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал привлекать к уголовной ответственности продавцов лекарственных средств, спекулирующих на эпидемии гриппа и ОРВИ и необоснованно завышающих цены. Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре были даны поручения проследить за ценами, и в случае неоправданного завышения цен возбуждать уголовные дела.

«Я в свою очередь тоже дам поручение и Федеральной антимонопольной службе за этими процессами следить как следует, и Генеральной прокуратуре, и в случае выявления вот такого злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела, потому что дальше с этим церемониться нельзя», -- заявил Медведев на встрече 6 ноября с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

«Наживаться на эпидемии – это прямое преступление, и за это необходимо наказывать, привлекать, еще раз повторяю, такого рода руководителя организации не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база», -- отметил президент.

В свою очередь министр констатировала появление «спекулятивных тенденций в продаже лекарственных препаратов». На совещании с производителями и крупными аптечными компаниями было заявлено, что «игра на этом рынке может плохо закончиться для его участников».

По данным Росздравнадзора на начало ноября, средняя розничная цена на препараты против гриппа с сентября по октябрь выросла в России на 5,66%. В ведомстве обещали, что намерены контролировать цены на лекарства в аптеках и в случае выявления необоснованного повышения проводить проверки. Согласно закону розничная торговая надбавка на лекарственные средства не должна превышать 25%.

В сентябре органы прокуратуры, а также Росздравнадзор, МВД, ФСБ, ФАС России провели проверки исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Чиновники установили, что несовершенство существующей системы ценообразования позволяет региональным органам власти устанавливать необоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50 до 100% от их фактической стоимости, указывалось в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама