12:24
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В Швейцарии заблокированы деньги Березовского

Опубликовано
Текст:

Швейцарские судебные органы вынесли постановление о конфискации нескольких миллионов франков, принадлежащих в том числе и предпринимателю Борису Березовскому. Деньги заблокированы на счетах и могут быть переданы России в случае поступления такого запроса.

Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес постановление о конфискации нескольких миллионов франков, одним из бенефициаров которых был или является Березовский, сообщил в интервью «Интерфаксу» директор Федерального управления юстиции Швейцарии Михаэль Леупольд.

Решение, вынесенное в конце октября в рамках дела «Аэрофлота», «еще не вступило в законную силу», отметил он. В конце прошлого года российский суд заочно приговорил Бориса Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн руб. у компании «Аэрофлот».

Летом этого года все тот же Федеральный уголовный трибунал постановил, что «средства, замороженные в рамках процедуры правовой взаимопомощи, останутся заблокированными в связи с возможным запросом о реституции, с которым могла бы обратиться Россия», добавил юрист.

Сегодня же в суд было направлено уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова, обвиняемых в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей. Как сообщает Генпрокуратура России, Березовский и Дубов обвиняются в мошенничестве (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР в редакции федерального закона от 01.07.1994) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 174 УК России в редакции федерального закона от 13.06.1996).

Следствие по «делу «Аэрофлота» началось в конце 1998 года. Предполагалось, что с подачи Бориа Березовского тогдашнее руководство компании приняло решение перевести значительную часть валютной выручки иностранных представительств «Аэрофлота» на счета в Швейцарию. Следствие полагало, что большая часть средств была затем похищена.

В январе 1999 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело, весной обвинения в отмывании денег был предъявлены Борису Березовскому. Однако в ноябре обвинения с предпринимателя были сняты, дело закрыто. Лишь в 2007 году Генпрокуратура выделила уголовное дело в отношении Бориса Березовского в отдельное производство. В ноябре 2007 года Березовский был признан Савеловским судом Москвы виновным в хищении 214 млн рублей «Аэрофлота» и заочно приговорен к шести годам лишения свободы.

В приговоре указывалось, что Березовский обманным путем вынудил «Аэрофлот» перечислить денежные средства в швейцарскую компанию «Андава», крупнейшим акционером которой он являлся. Суд также удовлетворил иск «Аэрофлота» о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела похищенных у компании денег.

Березовский несколько лет проживает в Великобритании, где в 2003 году ему был предоставлен статус беженца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама