19:29
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Гусев: за атакой на «Московский комсомолец» могли стоять спецслужбы

Опубликовано
Текст:

В результате хакерской атаки серьезно пострадал интернет-сайт «Московского комсомольца». В редакции говорят, что злоумышленники уничтожили весь архив. Главный редактор Павел Гусев не исключает причастность к происшедшему неких спецслужб.

За нападением хакеров на интернет-сайт газеты «Московский комсомолец» могут стоять спецслужбы, считает главный редактор издания Павел Гусев. Такое мнение он выразил «Коммерсанту».

«Действовала какая-то хакерская организация или даже спецслужбы», -- говорит Гусев, комментируя последствия атаки на сайт, который лишился архива и редакторского интерфейса. Конкретных подозрений у Гусева нет, однако было установлено, что «атака велась с серверов, находящихся в Корее».

«В данный момент по техническим причинам сайт недоступен. В ближайшее время работа сайта будет восстановлена в полном объеме», -- говорится в сообщении, размещенном редакцией после поломки сайта.

В сентябре стало известно, что хакерам удалось нащупать уязвимые места крупнейших порталов российского сегмента интернета, в том числе «Яндекса», Rambler, Mail, РБК и известных интернет-магазинов. Специалисты рассказали Infox.ru, что обнаруженная уязвимость позволяет получать доступ к файловой структуре, а также к исходному коду на 3320 интернет-сайтах. Между тем все сайты были заранее предупреждены об уязвимости до обнародования полученных сведений, а данные по исходным кодам страниц уничтожены.

Впрочем, представители самих интернет-компаний разошлись во мнениях относительно серьезности угрозы. В Rambler сказали, что хакеры смогли получить доступ лишь к шаблонам и статичным файлам и происшедшее не скажется на безопасности данных. В Mail.ru заявили, что никакой уязвимости обнаружено не было и полученная хакерами информация не позволяет получить доступ к пользовательским данным. В компании «Яндекс» также сказали, что выявленная уязвимость угрозы не представляла.

В сентябре же неизвестные злоумышленники взломали несколько камчатских сайтов, в том числе официальный сайт следственного управления СКП России по Камчатскому краю. Осенью нападению подвергался официальный сайт Федерального космического агентства (Роскосмос). В июле хакеры вывели из строя официальный сайт Ингушетии. Всего за 2008 год ФСБ отразила 1,2 млн хакерских атак, в том числе 280 тыс. нападений на сайт президента России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пираты 21 века: США украли у Германии маски от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 18:15
Правительство России выпустило новые поручения ведомствам в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Они включают в себя и поддержку медицинской сферы и создание информационной системы, которая идентифицировала бы людей, которые возвращаются из-за рубежа.
05.04.2020, 17:29
В России родился новый вид мошенничества. Пока все россияне сидят по домам и ограбить квартиры стало затруднительно преступники стали предлагать мнимые дезинфекции, бракованные маски и уже под этим предлогом обкрадывать квартиры.
Реклама