00:35
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Суд обязал аптеку снизить цены

Опубликовано
Текст:

Басманный суд обязал одну из столичных аптек снизить цены на жизненно важные лекарства. С соответствующим иском ранее обратилась прокуратура.

Басманный суд Москвы удовлетворил первый иск прокуратуры к аптеке в связи с завышением цен на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых, передает «Интерфакс».

«Судья Басманного суда Москвы Галина Демидович вынесла решение, согласно которому удовлетворила требования прокуратуры в полном объеме», -- сообщили в Мосгорсуде.

В середине ноября столичная прокуратура по поручению генпрокурора и совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провела в аптеках проверки на предмет соблюдения законодательства о ценообразовании.

Проверки проводились в Институте им. Герцена, Институте радиологии, ГКБ № 24, аптечной сети ООО «ИФК», ЗАО «Аптеки 36,6», ГУП «Столичные аптеки», ЗАО «Аптека-Холдинг», ЗАО «Рош-Москва», ОАО «Торговая сеть «Аптечка», аптека «А5», аптечных пунктах ООО «Камелия СЦ», ОАО «ТС Аптечка», ООО «Ольга Фарм», ООО «БизнесПроект», ЗАО «Корал-мед», ЗАО «Алан-Фарм», ООО «Джерк», ООО «ФармГрад-А», ЗАО «Айпара и Компания», ЗАО «Аптека Доктор», ООО «ДИ ЭС Фарм», ООО «Натали ЛГ», «Старый лекарь».

По итогам проверки прокуратура Центрального административного округа направила в Басманный районный суд исковое заявление с требованием «обязать ООО «Институт псориаза» привести в соответствие с требованиями действующего законодательства завышенные цены на лекарственные средства «Пирацетам», «Тержинан», «Нитроксолин», «Винпоцетин», «Диклофенак», говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В сообщении пресс-службы прокуратуры ЦАО говорилось, что «в нарушение постановления правительства о государственном регулировании цен на лекарственные средства и постановления правительства Москвы об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства в аптечном пункте института лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых, реализовывались с превышением предельной розничной надбавки».

Надбавка на капсулы «Пирацетам», таблетки «Винпоцетин» и «Диклофенак» превысила установленный уровень в 2,27%, на препарат «Тержинан» -- на 4,87%, на таблетки «Нитроксолин» -- на 2,84%. Прокуратура просила обязать аптеку в течение месяца привести цены на лекарственные средства в соответствие с требованием законодательства.

Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что розничные надбавки в ряде столичных аптек достигают 96% вместо разрешенного уровня в 25%. В отношении ряда компаний были возбуждены административные дела. Навести порядок с ценами в аптеках и разобраться со спекулянтами в начале ноября потребовал президент России Дмитрий Медведев. Он призвал возбуждать уголовные дела, «потому что дальше с этим церемониться нельзя».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама