Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента

Опубликовано
Текст:

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента. За единственного кандидата, которым является лидер демократов Мариан Лупу, проголосовали 53 депутата. Для избрания президента необходим 61 голос. Ранее сегодня члены Коммунистической партии Молдавии отказались голосовать за кандидатуру президента и покинули зал заседаний.

Парламент Молдавии вновь не смог избрать президента, сообщает Reuters.

«Мариан Лупу получил 53 голоса», -- сказал председатель парламентской избирательной комиссии Ион Плешка.

Ранее сегодня члены Коммунистической партии Молдавии, входящие в парламент, отказались голосовать за кандидатуру президента и покинули зал заседаний до начала голосования.

Единственным кандидатом на пост президент является лидер демократов Лупу.

Для избрания президента Молдавии необходимо, чтобы за кандидатуру проголосовали не менее трех пятых парламентариев -- 61 депутат. Либерально-демократическая коалиция представлена 53 парламентариями, коммунисты -- 48. Для избрания президента им нужно было договориться, чтобы хотя бы восемь коммунистов проголосовали за кандидатуру Лупу. Таким образом, уже до начала голосования было ясно, что президент выбран не будет.

Теперь Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Они смогут состояться не раньше 2010 года.

Конституция

1 декабря и. о. президента, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что Молдавия начинает процесс изменения конституции в части порядка избрания президента. При этом он отметил, что так как для утверждения изменений в основной закон страны необходимо, чтобы за них проголосовали две трети депутатов, то принять новую конституцию необходимо путем референдума.

В нынешней редакции конституция Молдавии была принята в 2000 году. В соответствии с ней президент избирается не в ходе всенародных выборов, а в парламенте. Предложения по новому формату избрания главы государства подготовит конституционная комиссия, которую возглавил сам и. о. президента.

Выборы

Выборы президента Молдавии уже неоднократно переносились. Так, 18 октября председатель специальной выборной комиссии Ион Плешка сказал, что выборы президента, запланированные на 23 октября, вероятнее всего, в этот день не состоятся. «Процедура откладывается, так как зарегистрирован только один кандидат на этот пост, а выбирать нужно между двумя или более кандидатами, что предусмотрено конституционным судом Молдавии и международной практикой», -- сказал он тогда.

В свою очередь лидер «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ) Дмитрий Дьяков заявил, что АЕИ «не видит смысла выдвигать второго кандидата». «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат -- Мариан Лупу. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», -- сказал он.

Парламент Молдавии принял решение отложить выборы президента до того времени, пока не будут внесены необходимые поправки в закон о выборах.

10 ноября парламент Молдавии вновь не смог выбрать президента страны. Тогда коммунисты также покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за Лупу. Они заявили, что «не будут участвовать в этом политическом фарсе».

После голосования Гимпу заявил, что необходимо назначить повторные выборы. «Я уверен, что президентом станет Мариан Лупу», -- сказал тогда он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама