Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Норвежские военные секретят небесную спираль «Булавы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежские журналисты подозревают военных своей страны в попытке скрыть от общественности сведения об истинных причинах необычных атмосферных явлений, которые наблюдали тысячи жителей. Эксперты говорят об испытании ракеты, в норвежском Генштабе от прямого ответа уклоняются. Источник Infox.ru подтвердил, что речь идет об испытании «Булавы».

Минобороны Норвегии знает об истинных причинах необычных атмосферных явлений, которые наблюдались в ночь на 9 декабря от Тренделага до Фииннмарка, однако не хочет раскрывать их общественности, пишет норвежское издание Verdens Gang Nett.

Президент США приехал за деньгамиМежду тем президент США Барак Обама прибыл ранним утром в четверг в Осло.
Газета приводит слова официального представителя Генштаба норвежских вооруженных сил Йона Эспен Лиена, заявившего, что оборонное ведомство «не может подтвердить версию о ракете», однако зафиксированное «явление соответствует ранее проводимой в этой сфере деятельности». При этом Лиен сказал, что «по стратегическим соображениям» минобороны не может предоставить общественности «более подробные сведения» о причинах свечения.

«Из опасения раскрыть детали того, что известно Норвегии относительно военной деятельности на российской стороне, минобороны заняло глухую оборону», -- пишет издание, полагая, что, «вероятно», речь идет о неудачном запуске из Белого моря межконтинентальной ракеты. «Это обычная практика. Мы располагаем приборами слежения и методами, которые не хотим предавать огласке», -- добавил офицер.

Неудача «Булавы»

Издание ссылается на норвежский телеканал TV2, которому некие российские военные источники «подтвердили, что в указанный момент производился пуск ракеты, и он оказался неудачным». Представитель минобороны также добавил, что в течение года в этом районе ожидается проведение испытаний «большого числа ракет», как с подводных лодок, так и с кораблей. По словам Лиена, российская сторона обычно не уведомляет о неудачных пусках ракет.

В норвежском военном ведомстве Infox.ru пообещали, что в ближайшее время будет предоставлен официальный комментарий относительно происшедшего. «Комментарий минобороны Новегии будет предоставлен позднее», -- сказали Infox.ru в пресс-службе минобороны.

Между тем источник Infox.ru в оборонно-промышленном комплексе подтвердил информацию о том, что в указанное время из акватории Белого моря действительно был произведен пуск ракеты «Булава» с борта подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской». Проблемы возникли на одном из этапов запуска, поэтому испытание нельзя признать полностью неудачным, отметил источник.

По мнению адмирала в отставке и бывшего командующего Северным военным округом Норвегии Эйнара Скоргена, речь действительно может идти о неудачном запуске ракеты. «Исходя из того, что я видел и слышал, могу сказать, что речь идет не о чем ином, как о межконтинентальной ракете, над которой было потеряно управление и которая взорвалась», -- считает отставной военный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама