00:34
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Умер Егор Гайдар

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скончался известный российский экономист, «отец» экономических реформ первой половины 1990-х годов Егор Гайдар. Причиной смерти стал, по предварительной информации, оторвавшийся тромб. В момент смерти Гайдар работал.

В возрасте 53 лет скончался российский экономист и политик, доктор экономических наук Егор Гайдар, в 1990-е годы исполнявший обязанности главы правительства России, сообщили Infox.ru в Институте экономики переходного периода, который в последние годы возглавлял Гайдар.

«Мы чувствуем горечь потери», -- сказали Infox.ru в приемной Егора Гайдара в Институте экономики переходного периода. «По информации, которой мы располагаем, Егор Тимурович умер из-за оторвавшегося тромба в три часа утра. Он в этот момент работал», -- сообщила помощник ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау Ольга Голант.

«Прощание с Егором Тимуровичем состоится в субботу, 19 декабря, в 12.00 в Центральной клинической больнице», -- сообщил помощник Егора Гайдара Михаил Слободинский. По его словам, семья покойного пожелала, чтобы на похоронах присутствовали лишь самые близкие люди. «Поэтому информацию о том, где будет похоронен Егор Тимурович, мы не распространяем, по крайней мере пока», -- сказал Слободинский.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Москвы сообщил, что по факту смерти Гайдара «планируется провести доследственную проверку», «это обычная практика в подобных случаях».

Съезд общественной организации «Деловая Россия» открылся минутой молчания в память о Егоре Гайдаре, передает корреспондент Infox.ru.

Президент и премьер соболезнуют

Свои соболезнования в связи с кончиной Гайдара выразил президент России Дмитрий Медведев. Он направил соболезнования родным и близким Гайдара. «Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития», -- приводит РИА «Новости» текст телеграммы.

«Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов», -- сказал Медведев.

Телеграмму с соболезнованиями отправил и премьер-министр Владимир Путин. «Кончина Егора Тимуровича Гайдара -- тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар», -- говорится в телеграмме.

Шоковая терапия

При Гайдаре были проведены либерализация розничных цен, демонтаж планово-распределительной системы и начат процесс приватизации. Реформы получили в экономической сфере название «шоковая терапия», а масштаб инфляции, вызванный либерализацией цен, привел к недовольству части населения и политической среды.

Гайдар возглавлял основанную в 1990 году некоммерческую научно-исследовательскую организацию «Институт экономики переходного периода» (ИЭПП). Является автором семи научных монографий и около 50 книг, посвященных экономической тематике. В институте Гайдар отвечал за стратегию научных исследований.

«Как специалист он был номер один. Его книги будут читать еще очень долго. Егор Гайдар – это выдающаяся часть российской истории. Он сыграл решающую роль в развитии страны, ее трудно переоценить», -- говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Государственных деятелей судят не только за то, какие решения они принимают, но и за то, как за них несут ответственность. Он взял ответственность за самые тяжелые решения, ответственность тяжелее трудно себе представить. Люди считали, что сломал страну, а Егор Гайдар ее спас – остановил падение», -- убежден Евгений Ясин.

Взял удар на себя

«Это был великий человек -- великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения», -- написал в своем блоге глава корпорации «Роснано» и один из идеологов экономических реформ 1990-х Анатолий Чубайс, знакомый с Егором Гайдаром с 1982 года.

Участие Егора Гайдара в истории России Анатолий Чубайс назвал «огромной удачей» для страны, которая была спасена «от голода, гражданской войны и распада».

«Если корпорация в кризисе и на ней висит печать полного облома, приходит человек и берет на себя всю ответственность. Он может совершать ошибки, но он берет ответственность за всех. Фактически ответственность за все в глазах общества взяли на себя два человека – Ельцин и Гайдар. Ельцин -- как президент, Гайдар -- как премьер-министр, которые фактически взяли на себя не только принятие решений, но и создание команды разработчиков», -- говорит Ирина Хакамада.

«Его значение огромно. Россия бы не прорвалась никуда, если бы этого не было. Ушел человек исторического масштаба. Нужно было иметь нервы, чтобы нести все это бремя, потому что поливать Гайдара, как и Ельцина, было святым делом, -- говорит Ирина Хакамада. -- Все, что он начинал, сейчас более или менее работает, а все, что решили поменять в сторону госрегулирования, оно вообще не работает, судя по последним событиям».

В одном из последних интервью Егор Гайдар сказал Infox.ru, что выход России из текущего экономического роста, возможно уже в начале 2010 года, начнется с розничной торговли, производства продуктов питания и сектора телекоммуникаций. В 2006 году Гайдар предсказывал, что в 2008-2010 годах падение цен на нефть приведет к банковскому, а затем и к экономическому кризису.

Экономист советовал правительству осмотрительнее тратить деньги, призывая не копировать антикризисные меры стран, которые имеют мировые резервные валюты. «Экономическая политика в странах, где есть мировой печатный станок и где его нет, – это разные экономические политики», – заявлял Гайдар. В девальвацию доллара Егор Гайдар не верил, а к идее создания новой резервной валюты относился «пока скептически».

Биография

Егор Гайдар родился в марте 1956 года. Считается одним из инициаторов экономических преобразований первой половины 1990-х годов.

Гайдар окончил экономический факультет и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова, в разные годы работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР, Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, Институте экономической политики при АНХ СССР.

19 августа 1991 года после начала путча ГКЧП объявил о своем выходе из состава КПСС. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще по выходу России, Украины и Белоруссии из СССР и созданию Содружества независимых государств.

С октября 1991 года занимал должность зампреда правительства по вопросам экономической политики, министра экономики и финансов. С 1992 года работал в должности первого заместителя председателя правительства. В 1992-1993 годах -- советник президента по вопросам экономической политики, директор Института экономических проблем переходного периода.

С сентября 1993 года по январь 1994 года занимал должность первого зампреда совета министров российского правительства. В октябре 1993 года, когда сторонники распущенного Верховного совета отказывались подчиниться указу о роспуске, Егор Гайдар призвал жителей Москвы собираться у здания Моссовета для защиты «демократии и свободы».

С 1994 года по декабрь 1995 года -- депутат Государственной думы. До 2001 года являлся председателем партии «Демократический выбор России». С 1999 по 2003 год был депутатом Госдумы от партии «Союз правых сил».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама