09:07
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Россия получит новый стратегический бомбардировщик

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через 15-20 лет на вооружение российской дальней авиации может поступить новый стратегический бомбардировщик с технологией невидимости «Стэлс». Между тем планируется модернизировать уже имеющиеся Ту-160.

Новый самолет дальней авиации, призванный заменить Ту-160, Ту-95 МС и Ту-22 МЗ, поступит на вооружение ВВС в 2025-2030 годах, сообщил командующий дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев, отметив, что новый самолет планируется создать с технологией малозаметности.

«Новый самолет будет малозаметен, но полностью исключить его видимость для самолета такого класса невозможно. Уменьшить его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов. Он должен будет поступить на вооружение в 2025-2030 годах», -- приводит РИА «Новости» слова генерала.

В настоящее время выполняются научно-исследовательские работы по этому авиационному комплексу. Перспективный самолет должен будет заменить дальние и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы.

Между тем до конца текущего года ВВС получат после ремонта два самолета Ту-160. «В декабре этого года мы планируем получить два самолета Ту-160 с казанского завода и тут же сдать в ремонт следующие два самолета, и этот процесс продолжается непрерывно», -- сказал Жихарев, сообщив, что к 2015 году планируется завершить программу модернизации.

Ответ Пентагону

На прошлой неделе стало известно, что через пару лет США могут приступить к реализации отложенного ранее проекта по созданию нового стратегического бомбардировщика.

Заявку на финансирование проекта нового стратегического бомбардировщика с технологией «Стэлс» Пентагон может включить в бюджетный план 2011 года. При этом военно-воздушным силам США поставлена задача к началу 2010 года определить, будет ли новый бомбардировщик предназначен для доставки бомб в ядерном оснащении.

Кроме того, в первой половине декабря глава Пентагона Роберт Гейтс заявлял, что США планируют усилить ударную составляющую дальней авиации. «Мы намерены придать военно-воздушным силам новые ударные возможности дальнего радиуса действия», -- заявил он, указав на возможность включения этого проекта в бюджет 2011 года или в пятилетний оборонный план.

«Мы рассматриваем целый ряд возможностей, как пилотируемых так и беспилотных», -- сказал Гейтс, не уточнив, идет ли речь о возможном использовании беспилотных летательных аппаратов для доставки боезарядов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама