Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:42
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Лавров: проблему ПРО в декабре не решить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не рассчитывает разрешить все разногласия с США по проблеме ПРО на предстоящих в декабре консультациях. В Москве также считают «несерьезными» попытки Лондона и Вашингтона втянуть Украину и Грузию в НАТО альтернативным способом.

Россия и США «едва ли» смогут окончательно договориться по проблеме противоракетной обороны на предстоящих в декабре двусторонних консультациях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Камень ПРОткновения

«Существо проблемы таково, что едва ли мы в декабре сможем окончательно расставить все точки над i», -- сказал глава российского внешнеполитического ведомства, передает РИА «Новости». По его информации, США на консультациях будет представлять прежний переговорщик, Джон Руд.

«Я не слышал, чтобы американский переговорщик был заменен. Им до последнего времени был Джон Руд», -- сказал Лавров, комментируя сообщения СМИ о смене американского переговорщика в российско-американских консультациях по ПРО. Джон Руд занимает должность заместителя госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности.

Россия даже в случае «каких-то персональных перестановок» будет настаивать на «разговоре по-честному» и приверженности «ранее достигнутым договоренностям». В таком случае «прогресс, наверное, возможен», отметил министр.

«Британская идея»

Прокомментировал Сергей Лавров и заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Великобритания предлагает США рассмотреть иные возможности принять Украину и Грузию в НАТО. Британская «идея», как ее назвала Райс, будет обсуждаться на следующей неделе в Брюсселе в рамках совещания министров иностранных дел стран -- участниц НАТО, сообщает Reuters.

«Есть идея британцев, и мы рассматриваем различные пути выполнения положений декларации, принятой в Бухаресте» в апреле этого года, заявила Райс. Детали этого альтернативного плана неизвестны. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте Грузии и Украине не удалось получить формальное приглашение в блок. Вместо этого была одобрена формулировка, в соответствии с которой эти две страны смогут стать членами НАТО в будущем. Окончательное решение было отложено до встречи в Брюсселе.

«Попытки сейчас представить дело таким образом, что можно обойтись и без ПДЧ, просто взять и принять, просто несерьезны», -- заявил, в свою очередь, Лавров.

В середине ноября издание The Washington Post сообщало со ссылкой на американские и европейские источники, что уходящая администрация США рассматривает вопрос о возможном вступлении Грузии в НАТО в обход формальной процедуры в рамках Плана действий для членства в альянсе. «Идет работа над поиском решений, -- говорил анонимный источник. -- Перед нами стоит вопрос, сможем ли мы в конечном итоге найти механизм, как это сделать».

Министр обороны США Роберт Гейтс также заявлял, что существует несколько вариантов вступления стран в альянс, не связанных с Планом действий. Представитель США при НАТО Курт Волкер намекал на возможность того, что Белый дом в конечном итоге откажется от идеи протащить Грузию в альянс посредством Плана действий. «План -- это еще не членство. План -- это лишь инструмент, чтобы помочь странам в проведении реформ», -- заявлял он.

В четверг Райс заявила, что Вашингтон не собирается форсировать предоставление Украине и Грузии Плана действий для членства в альянсе. Заявление это, впрочем, носит скорее характер констатации факта, учитывая, что инициативу по предоставлению Киеву и Тбилиси ПДЧ в самом альянсе поддерживает меньшинство.

Сергей Лавров это подтверждает. По его словам, его контакты со многими главами МИД стран --  НАТО свидетельствует, что «дело упирается не в процедуру, а в существо вопроса -- готовы ли страны к вступлению в альянс». Ранее президент Дмитрий Медведев выразил удовлетворение позицией Кондолизы Райс, сказав, что «разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США».

«Принципиально разобраться»

На предстоящей 2-3 декабря в Брюсселе встрече глав внешнеполитических ведомств стран НАТО может быть также пересмотрено принятое после августовских событий в Южной Осетии решение о приостановке деятельности Совета Россия--НАТО.

При возобновлении деятельности совета Москва рассчитывает на принципиальный разговор. «Когда наши партнеры в НАТО созреют для возобновления (работы), нам придется на Совете Россия--НАТО принципиально разобраться во всем, что происходит», -- заявил Сергей Лавров. По его словам, «далеко не все» члены альянса согласны с «блокированием работы» двустороннего совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама