02:02
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Военную доктрину утвердят до Нового года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия обретет новую военную доктрину до конца текущего года, обещают в Совбезе. Проект документа уже одобрен. Он предусматривает возможность нанесения Россией превентивного ядерного удара в случае серьезной угрозы для безопасности.

Новая военная доктрина России будет утверждена до конца этого года, подтвердил «Интерфаксу» источник в Совете безопасности России.

«Ожидается, что новая редакция военной доктрины будет утверждена до конца 2009 года», -- сообщил источник. Готовый проект военной доктрины был рассмотрен и в целом одобрен на одном из недавних оперативных совещаний Совбеза.

По сообщению пресс-службы Совбеза, оперативное совещание состоялось 11 декабря. «Обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики государства», -- отмечалось в кратком сообщении.

Ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев рассказал «Российской газете», что новая военная доктрина «предусматривает возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника». При этом он отметил, что «в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего».

Первая военная доктрина современной России была одобрена в 1993 году, вторая – в 2000-м.

Документы для безопасности

В мае этого года президент Дмитрий Медведев утвердил своим указом стратегию национальной безопасности до 2020 года. Документ стал правопреемником принятой еще в 1997 году концепции национальной безопасности. Если концепция 1997 года только указывала направления деятельности государства в сфере безопасности, то стратегия определяет стратегические национальные приоритеты.

Разработка этого документа началась еще в 2004-2006 годах. В 2008 году президент поручил подготовить его в виде стратегии.

В стратегии определены национальные приоритеты интересов России, вопросы обеспечения экономической безопасности, она увязана с концепцией социально-экономического развития на период до 2020 года. В документе дана новая оценка современных внутренних и внешних угроз национальной безопасности, которые оказывают негативное влияние на развитие России.

Кроме стратегии-2020 и военной доктрины в настоящее время разрабатываются также доктрина продовольственной безопасности на период до 2020 года и концепция государственной и национальной политики на период до 2020 года. Первый документ должен быть подготовлен к концу декабря. В декабре президент утвердил также климатическую доктрину России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама