01:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

С самолета АЛРОСА сняли 220 кг контрафактной икры

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы Якутии обнаружили на борту самолета алмазной компании АЛРОСА 220 кг нерасфасованной лососевой икры. К товару не прилагалось никакой сопроводительной документации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники транспортной милиции обнаружили на борту самолета АК «АЛРОСА» в аэропорту Якутска 220 кг красной икры, передает РИА «Новости». Самолет собирался вылететь в город Мирный.

«Из хвостовой части извлечены девять картонных коробок, внутри которых находилась нерасфасованная лососевая икра. Общий вес груза, миновавшего все необходимые процедуры досмотра службы авиационной безопасности, составил почти 220 килограммов», -- сообщили в Северо-Восточном управлении внутренних дел на транспорте МВД России.

Представитель ведомства отметил, что к грузу не «прилагалось никакой соответствующей документации». Транспортная милиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении целого круга лиц.

«Оперативная информация о прибытии из Владивостока и Хабаровска в аэропорт Якутска крупной партии икры лососевых рыб была получена за несколько дней до самого изъятия», -- уточнили оперативники. В рамках расследования уже задержан работник авиапредприятия, который загрузил икру в самолет. «Следствию предстоит выяснить степень причастности к данному инциденту всех членов экипажа воздушного судна», -- сказали в правоохранительном ведомстве.

Комментарии представителей компании АЛРОСА по данному инциденту пока не поступали.

Тяга к деликатесам

В конце октября правоохранительные органы разоблачили в столице преступную группу, которая реализовывала через крупные супермаркеты контрафактную черную икру. Следственный комитет при МВД расследовал уголовное дело в отношении четырех подозреваемых, которым удалось за два года продать свыше трех тонн браконьерской икры почти на 94 млн руб.

Торговцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 175 Уголовного кодекса (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) и ч. 4 ст. 174-1 (легализация (отмывание) иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления). Еще пятеро членов группы находились в федеральном розыске.

По данным следствия, злоумышленники закупали икру у браконьеров, приобретали ветеринарные свидетельства и наклейки, расцветка, изображение и содержание которых повторяли оригинальный дизайн одного из легальных производителей икры, прекратившего производство еще в 2005 году. Контрафактная продукция реализовывалась через крупные торговые сети Москвы.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли в крупных торговых сетях столицы 120 кг черной икры. Изъятая икра осетра, белуги и севрюги не соответствовала санитарным нормам.

В октябре же сотрудники УБЭП изъяли на юго-востоке столицы шесть морских контейнеров с 4,5 т красной икры, а также партию рыбы лососевых пород и мяса краба, на которые у владельцев не было никаких документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама