17:14
Москва
29 мая ‘20, Пятница

«Башнефть» объявила награду за поимку убийцы топ-менеджера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В башкирской столице застрелен начальник департамента экономической безопасности компании «Башнефть». Убийство произошло поблизости от офиса компании. Киллер выстрелил в жертву пять раз. За информацию об убийстве своего высокопоставленного сотрудника компания объявила вознаграждение в размере 100 тыс. руб. По одной из версий, убийцей может быть женщина. При этом убийца использовал оружие, находящиеся на вооружении спецслужб.

В Уфе застрелен начальник департамента экономической безопасности и защиты информации нефтяной компании «Башнефть» Владимир Буторин. Информацию об убийстве Infox.ru подтвердили в республиканском МВД. В СКП России сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК России.

Тело 57-летнего Буторина было обнаружено рядом с подъездом его дома № 28 на улице Мустая Карима. Преступник с места преступления скрылся, забрав с собой оружие. Как сообщили Infox.ru в следственной группе, преступление было совершено около 9.00, когда Буторин выходил из дома, собираясь ехать на работу.

Выстрелы, по данным следователей, были сделаны преимущественно в спину Буторину.

В настоящее время назначены баллистические экспертизы. Идет осмотр квартиры и рабочего кабинета топ-менеджера «Башнефти». Оперативная группа продолжает работу на месте происшествия, однако найти свидетелей преступления пока не удалось. Версию, что во дворе дома незадолго до убийства была ссора и это каким-то образом связано с убийством Буторина, а также версию некоторых СМИ, что в преступлении может быть замешана женщина, в следственной группе пока не подтверждают.

По информации «Комсомольской правды», убийцей Виктора Буторина могла быть женщина или переодетый в нее мужчина. «Видеокамеры, установленные во дворе дома, зафиксировали человека, который пропустил вперед Буторина, а потом пять раз выстрелил ему в спину и ягодицу, -- рассказал собеседник издания. -- Человек был в женской одежде, но походка была явно мужской. Не исключено, что это был переодетый мужчина».

На месте преступления также нашли гильзы от пистолета ПСС (пистолет специальный самозарядный), утверждает издание. Это оружие находится на вооружении в спецслужбах. В основном им пользовались сотрудники КГБ и военной разведки. Этот пистолет не нуждается в глушителе -- звук выстрела из пистолета чуть громче выстрела из пневматической винтовки в тире. После выстрела у пистолета нет вспышки. Кроме того, ПСС отличают малые размеры, что очень удобно для скрытого ношения и для применения в условиях ограниченного пространства или в замкнутых помещениях. Пресс-служба «Башнефти» сообщила во вторник, что за информацию, которая поможет найти убийцу Владимира Буторина, объявлено вознаграждение в размере 100 тыс. руб.

ОАО «АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, входит в число крупнейших в России предприятий по добыче, нефтепереработке. В башкирский топливно-энергетический комплекс входят также «Башнефть-добыча», «Новойл», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт». Активы контролирует АФК «Система».

Предприятия башкирского ТЭКа реализуют свою продукцию в России, а также экспортируют в Казахстан, на Украину, в Чехию, Венгрию, страны Западной Европы. Численность работников предприятий группы превышает 21,5 тыс. человек.

Весной этого года «Система» стала владельцем 76,52% уставного капитала ОАО «АНК «Башнефть», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта».

В апреле этого года в компании произошли кадровые перестановки. Генеральным директором «Башнефти» был назначен Николай Граханцев. До этого в течение трех лет ее возглавлял Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама