Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:29
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Европа двинет на пиратов «армаду»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Захват сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» с танками и оружием на борту заставил правительства многих стран всерьез задуматься о возможности проведения масштабной операции против морских разбойников XXI века. Примеру США и России, направивших в район свои военные корабли, готова последовать Европа, собирающая свою «армаду». Между тем захваченных танков на корабле уже нет.

По информации британской газеты The Times, очевидцы видели, как из столицы Сомали Могадишо выезжала колонна грузовиков, возможно, с оружием, находившимся на «Фаине». Но даже одно предположение о том, что современные танки могут попасть в руки исламских боевиков, связанных с «Аль-Каидой», видимо, заставило европейские правительства принять решительные меры.

Ведь, как говорят аналитики, «захват украинского корабля оказал влияние на ситуацию с безопасностью в целом во всем регионе».

Накануне американские военные предостерегли пиратов от любых попыток выгрузить 33 танка T-72 и другое оружие. Впрочем сами пираты говорят, что они не имеют ничего общего с какими-либо движениями или группировками. Их интересуют только деньги.

В Европе также понимают, что блокада пиратами морского сообщения может привести к серьезным гуманитарным последствиям в районе Африканского Рога. Поэтому министры обороны государств Евросоюза приняли в Париже решение направить в Африку свои военно-морские силы.

В регионе уже находятся два фрегата ВМФ Великобритании, HMS Chatham и HMS Lancaster, которые готовы присоединиться к этой операции. В настоящее время «Фаина» заблокирована десятком американских военных кораблей, однако никакие конкретные меры пока не предпринимались.

Американские военные источники говорят, что для проведения какой-либо операции в отношении сомалийских пиратов нет международного мандата. Вместе с тем сейчас предпринимаются шаги для получения соответствующего согласия со стороны ООН.

Ранее Франция внесла в ООН проект резолюции с предложением всем государствам, обладающим соответствующими возможностями, отправить в район берегов Сомали корабли для обеспечения безопасности морских сообщений.

Россия направила в район побережья Сомали сторожевой корабль «Неустрашимый», который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского Рога.

Вместе с тем формирование европейской «антипиратской армады», в задачи которой будет входить сопровождение судов с грузами Мировой продовольственной программы, может затянуться.

При этом, по словам британских военных, европейские силы, состоящие из кораблей десяти государств, в инцидент с захватом «Фаины» вовлекаться не будут.

Пока мировые державы демонстрируют свою военную силу и думают, как обеспечить безопасность морской торговли, пираты ведут себя вызывающе, заявляя о готовности дать отпор любым попыткам освободить захваченный экипаж численностью 20 человек. Это заявление, распространенное через агентство Associated Press, поступило после того, как власти Сомали дали официальное разрешение иностранным военным кораблям применять силу в отношении пиратов.

Пираты захватили судно «Фаина» 25 сентября около побережья Кении в нейтральных водах. Первоначальная сумма выкупа составляла $35 млн. Однако затем пираты снизили сумму до $20 млн. Среди захваченных пиратами членов команды находился 21 человек: один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. При этом умерший от сердечного приступа Владимир Колобков называется в одних источниках капитаном судна, в других -- старшим помощником капитана. В среду появились сообщения, что на судне между захватчиками произошла перестрелка. Судно предположительно следовало в Кению под флагом Белиза. Но представитель американского флота заявил, что украинский корабль, захваченный сомалийскими пиратами, перевозил танки не для Кении, а для южного Судана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма
Реклама