18:30
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

От излишек вакцин Европа избавляется в пользу Украины

Опубликовано
Текст:

Ставшие ненужными миллионы вакцин от гриппа некоторые страны Евросоюза пытаются тайком продать в Восточную Европу и на Ближний Восток. Журналисты выяснили, что Франция, например, пытается избавиться от вакцин по той же цене, по какой они были ошибочно закуплены у фармацевтических гигантов. Объем сделки может составить €28 млн.

Франция и Германия соперничают за право сбыть на Украину излишки вакцин от гриппа А, закупленных ранее у крупных фармацевтических компаний из расчета две вакцины на одного пациента. Как выяснили журналисты издания Le Parisien, тайные переговоры о перепродаже вакцин уже два месяца ведутся с целым рядом развивающихся стран.

В случае Франции речь идет о партии в 94 млн вакцин, закупленных летом 2009 года, когда угроза наступления гриппа воспринималась очень серьезно. Правительство же, чтобы компенсировать потери от переоценки угрозы, проводит «коммерческую операцию», иронизирует издание.

Излишки вакцин образовались из-за того, что в ноябре специалисты европейского здравоохранительного агентства рекомендовали использовать для профилактики заболеваемости гриппом одну дозу вакцины, а не две, как требовалось ранее. Распродажу ненужных вакцин курируют министерства здравоохранения и иностранных дел Франции.

По данным издания, два контракта уже подписано -- с Катаром и Египтом. Переговоры ведутся также с Румынией, Болгарией, Мексикой.

Власти Украины в начале декабря обращались к правительству Франции через ее посла в Киеве с вопросом о возможности закупки вакцин.

В конце декабря французское правительство предложило минздраву Украины 4 млн вакцин по 7€ за единицу, то есть по той же цене, по которой они были закуплены изначально. Украина пока раздумывает, учитывая, что Германия также сделала Киеву коммерческое предложение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама