Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Булаве» поменяют порядок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порядок испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава» может быть изменен, утверждает источник в военно-промышленном комплексе. О сути возможных изменений пока ничего не говорится. Известно лишь, что число пусков может быть увеличено.

Порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования «Булава» может быть изменен, сообщил РИА «Новости» источник в российском ВПК.

«По представленным комиссией выводам, в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний «Булавы» могут быть приняты жесткие и определяющие решения», -- сказал источник, сообщив, что в конце декабря расследование последнего неудачного пуска было завершено.

По словам источника, количество пусков «Булавы» на 2010 год еще не определено, однако их «может быть не два, а гораздо больше».

[v1] 12-е по счету испытание «Булавы», запущенной 9 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря, закончилось неудачей. Технический сбой произошел в работе третьей ступени ракеты.

Последний запуск оказался виден жителям некоторых районов Норвегии, наблюдавшим в небе необычное спиральное свечение голубого цвета с синим лучом по центру. Местные СМИ и эксперты с самого начала высказывали предположения, что речь может идти о российской ракете.

Источник Infox.ru в оборонно-промышленном комплексе объяснил, что запуск признать полностью неудачным нельзя, потому что отказ произошел лишь на одном из этапов запуска, при этом, как и во время прошлых запусков, выход ракеты с подлодки произошел штатно.

Возможные сроки возобновления испытаний «Булавы» в 2010 году, больше половины пусков которой признаны неудачными, официально не назывались. Источники ранее заявляли, что испытания начнутся не раньше весны, в связи с чем переносятся и сроки постановки ракеты на вооружение.

Межконтинентальная баллистическая трехступенчатая ракета «Булава-30» предназначена для вооружения российских подводных лодок нового поколения класса «Борей». Особенностью ракеты является возможность ее наклонного старта, а значит, запуска на ходу. Ракета может нести до десяти боеголовок, способных менять траекторию полета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама