16:34
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Еврокомиссар предложил рецепт независимости от России

Опубликовано
Текст:

Кандидат на пост еврокомиссара по энергетике, немецкий политик Гюнтер Оттингер подтвердил курс Европы на снижение «зависимости от России» в вопросе энергоснабжения. Оттингер предложил ЕС за госсчет построить трубопровод в Прибалтику. При этом реализация таких задач не должна, по его словам, вредить отношениям с Москвой.

Европейские страны должны по-прежнему стремиться к снижению энергетической зависимости от России путем усиления взаимной поддержки в этой сфере, использования возобновляемых источников энергии и углубления партнерских отношений с Россией.

Такие задачи определил в своем выступлении перед Европарламентом кандидат на пост комиссара по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает Reuters. Немецкий политик заверил евродепутатов, которые должны утвердить его на ответственном посту, что знает рецепт сбалансированных отношений с Москвой.

«Я вижу возможность сокращения зависимости от России, не отступая от отношений с ней, -- заявил Оттингер. – Если мы сможем стать жизненно важным партнером России, то тогда зависимость станет улицей с двусторонним движением».

Будущий еврокомиссар по энергетике высказался в поддержку проекта газопровода «Набукко», а также предложил построить в страны Балтии трубопровод, чтобы связать их энергосистемы с остальной частью Европы.

«За инновацию, как правило, отвечает бизнес, но бывают и исключения. Если мы не можем получить трубопровод на рыночных условиях, то в игру должны вступить ЕС и Европейский инвестиционный банк. Я не исключал бы прямых субсидий. Важно, чтобы эти районы были включены в газовую сеть», -- сказал Оттингер.

Ранее Еврокомиссия уже разработала меры, которые должны снизить зависимость стран ЕС от поставщиков газа. В первую очередь речь шла о подключении балтийских стран к европейской газораспределительной сети и создании «южного газового коридора», по которому в Европу будет поступать каспийский газ в обход России и Ирана. В настоящее время ЕС импортирует свыше 60% потребляемой энергии. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в ЕС.

Летом прошлого года европейские власти одобрили новые правила действий на случай возникновения перебоев с поставками в Европу газа. В документе участникам ЕС предлагается теснее сотрудничать, создавать кризисные штабы, обмениваться информацией и инвестировать в строительство хранилищ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама