11:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

Бывшие силовики пойдут под суд за вымогательство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершено расследование уголовного дела о вымогательстве у руководителей одного из крупнейших в России производителей бумажной продукции, компании «Восход», крупной суммы денег. В числе обвиняемых оказались бывшие влиятельные сотрудники правоохранительных структур.

Следственный отдел по Центральному округу Москвы завершил расследование уголовного дела о вымогательстве у руководства серпуховской компании "Восход" свыше $8 млн. Обвинения предъявлены в том числе бывшим замначальника управления "Н" ФСБ России и замруководителя управления "К" МВД, пишет «Коммерсантъ».

В отдельное производство выделено дело в отношении бывшего же президента Федерации самбо и дзюдо Московской области. «В окончательной редакции полковникам Наумову и Ткачеву, а также еще пяти фигурантам громкого дела было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК», -- пишет издание, указывая, что дело будет рассматриваться, вероятно, в Тверском районном суде.

В 2008 году Сергея Наумова, тогда занимавшего должность председателя совета директоров фабрики, задержали по подозрению в попытке ее рейдерского захвата. Задержан был и Владимир Ткачев, работавший на «Восходе» главой службы безопасности.

Основанием для задержаний стало заявление, с которым в правоохранительные органы обратился гендиректор предприятия Владимир Егоров. Он утверждал, что его заставили продать акции компании. Наумова при этом подозревали еще и в попытке рейдерского захвата крупного столичного книжного магазина «Библио-Глобус».

Рейдеры

Уголовные дела в отношении так называемых рейдеров, захватывающих компании и предприятия путем подлога, манипуляций с бумагами, взяток, шантажа и оказания прямого физического воздействия, в России доходят до суда нечасто. Одним из исключений стало иркутское дело, обвинительный приговор по которому был вынесен весной 2009 года.

Тогда следственным органам удалось доказать вину 11 подсудимых, в том числе двух сотрудников правоохранительных органов. Все они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК (мошенничество) и ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

По информации СКП, группа юристов, которые оказывали услуги по оформлению документов на недвижимое имущество, незаконно переоформила все имущество одного из автопредприятий на доверенных лиц, после чего произошел фактический захват предприятия. Ущерб для собственников составил около 13 млн руб.

Вместе с тем суд приговорил всех фигурантов дела к наказанию в виде лишения свободы на различные сроки условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама