16:39
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Директор Беляевской школы осуждена на два года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд вынес приговор директору Беляевской средней школы Оренбургской области. Ларису Цеповяз признали виновной в халатности и приговорили к двум годам колонии-поселения. Нерасторопность директора привела к гибели пяти учеников.

Белявский районный суд Оренбургской области приговорил к двум годам колонии-поселения директора Беляевской средней школы Ларису Цеповяз. В 2008 году в результате обрушения конструкций школьного здания погибли пятеро детей.

Директор школы признана виновной в халатности -- по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), ей также запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в сфере образования, сообщили в СКП России.

По версии следствия, 1 октября 2008 года около 10.00, когда в школе уже шли занятия, Лариса Цеповяз узнала от рабочих, проводивших ремонтные работы с заменой оконных рам на первом этаже, что в кирпичной кладке стены фойе первого этажа центральной части здания появилась и растет трещина.

"Подсудимая не сделала необходимых распоряжений о приостановлении учебных занятий и начале эвакуации", -- говорится в сообщении прокуратуры региона.

Примерно с 10.20 до 10.30 просьбе Цеповяз в школу приехал архитектор Беляевского района, который осмотрел стену и указал на необходимость эвакуации людей из центральной части здания. В 11 часов 30 минут, получив от прибывшего в школу заместителя главы администрации Беляевского района категоричное указание о необходимости безотлагательного вывода детей из здания, Цеповяз вновь не приняла мер по эвакуации людей из здания школы», -- сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.

Но занятия продолжились, и в 11.43 начал рушиться фасад здания и упали потолочные перекрытия первого, второго и третьего этажей здания школы. Находившиеся в фойе третьего этажа пятеро учащихся 11-А класса погибли. Еще трем несовершеннолетним были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Во время следствия Лариса Цеповяз признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.

В итоге суд приговорил директора школы к двум годам заключения в колонии-поселении. Кроме того, осужденная лишена права занимать руководящие должности два года.

Расследование уголовного дела по факту обрушения здания Беляевской средней школы между тем продолжается. «Следствие намерено выявить причины и условия, которые привели к такой страшной трагедии. В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям и других должностных лиц», -- отметили в следственном комитете.

В суд было направлено уголовное дело в отношении начальника отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нины Ихневой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). Ей также грозит тюремное наказание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитики США: Россия создала мощный щит от санкций
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама