12:41
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Россия арестовала имущество Березовского в Нью-Йорке

Опубликовано
Текст:

Басманный суд санкционировал арест имущества предпринимателя Бориса Березовского в Нью-Йорке. Между тем квартиру в этом городе Березовский, по данным СМИ, продал в 2008 году за $7,55 млн. Сам бизнесмен заявил, что никакого имущества в Нью-Йорке у него нет.

Басманный суд вынес постановление о наложении ареста на имущество Бориса Березовского в Нью-Йорке и запрета распоряжаться этим имуществом, сообщила Infox.ru глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Судья вынес постановление, разрешающее наложить арест на имущество Бориса Березовского», -- пояснила она. Суд удовлетворил, таким образом, ходатайство СКП России, поданное в рамках уголовного дела о предоставлении Березовским заведомо ложных сведений при получении политического убежища в Великобритании.

Пункт 7-й заключенного Россией и США договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам предусматривает возможность «установления местонахождения и арест имущества с целью его конфискации, возмещения ущерба и взимания штрафов».

Квартирный вопрос

Пока между тем неясно, о каком именно имуществе идет речь. По данным The New York Observer, в июле 2008 года Березовский продал свою квартиру в Нью-Йорке за $7,55 млн. Квартира находится на 30-м этаже небоскреба, расположенного в престижном районе Нью-Йорка. Покупателем стала компания Lucietta Estates Corp. Американские журналисты тогда задавались вопросом, зачем вдруг Березовскому понадобилось продавать апартаменты в таком престижном районе Нью-Йорка. «Он почувствовал, что сейчас -- самое время продать недвижимость», -- привело американское издание The New York Observer слова брокера Березовского.

Березовский купил эту квартиру площадью 201 кв. м в 2001 году за $3,2 млн. В ней три спальни, ванные комнаты, отделанные мрамором, паркетные полы, она обставлена по последнему слову техники.

Сама Борис Березовский заявляет, что никакой квартиры в Нью-Йорке у него нет. «Мне приписывают имущество, которым я не владею. У меня нет квартиры в Нью-Йорке. Если это какая-то новая технология, то пусть мне за счет налогоплательщиков приобретают имущество, потом его арестовывают, а я буду за него бороться», -- сказал Березовский по телефону Infox.ru. При этом он отказался прокомментировать информацию в СМИ о продаже квартиры в 2008 году.

Обвинен и осужден

Проживающего на территории Великобритании Бориса Березовского в России обвиняют в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, в пособничестве в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, а также в превышении должностных полномочий.

Осенью прошлого года Березовскому заочно предъявили еще одно обвинение -- по ч. 3 ст. 210 УК (организация преступного сообщества). По версии следствия, Березовский создал в период с 1991 по 2001 год преступное сообщество для совершения тяжких преступлений в сфере экономики, а также руководил таким сообществом с использованием своего служебного положения.

Сеть созданных им на территории России, а также Люксембурга, Кипра, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Гибралтара и на острове Мэн коммерческих предприятий «использовалась для систематического совершения преступлений транснационального характера, а именно хищения чужого имущества и его легализации», заявляли в СКП. Березовского также обвиняют в легализации похищенных доходов «АвтоВАЗа», а также хищении денежных средств «Аэрофлота» и «СБС-Агро».

Летом прошлого года суд заочно приговорил бизнесмена Березовского к 13 годам заключения за хищение 58 млн рублей «ЛогоВАЗа». До этого в феврале вступил в силу заочный приговор по делу о хищении 214 млн рублей «Аэрофлота». Предприниматель был осужден на шесть лет колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама