09:33
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Бессознательный Пронин не расскажет про Евсюкова

Опубликовано
Текст:

Бывший глава столичного ГУВД Владимир Пронин не будет давать показания на судебном процессе по делу майора милиции Дениса Евсюкова из-за болезни. Накануне его срочно госпитализировали в одну из больниц, генерал находится без сознания. Адвокаты потерпевших сомневаются в диагнозе. По их мнению, генерал таким образом просто избежал выступления в суде.

Бывший руководитель московского ГУВД Владимир Пронин, которого в среду ждали на судебном процессе по делу его бывшего подчиненного майора Дениса Евсюкова, не сможет дать свидетельские показания из-за болезни, сообщает корреспондент Infox.ru из зала Мосгорсуда.

На заседании суда представители гособвинения сообщили, что получили от представителей Пронина справку, что генералу сделали операцию – «хирургическое пособие с применением анестезии». По состоянию на 2 февраля Владимир Пронин находился без сознания. Как генерал себя чувствует сейчас и какой диагноз ему был поставлен, представители прокуратуры не уточнили.

Как отметила в ходе слушаний адвокат Ирина Хрунова, «в справке нет данных о том, что Пронин не может явиться в суд». Другой защитник, Людмила Айвар, также обратила внимание, что в указанном документе говорится о неком «хирургическом пособии и использовании анестезии». По ее словам, с такой формулировкой Пронину могли сделать обычный укол, а что имеется в виду под «хирургическим пособием, вообще непонятно».

Тем не менее на основе этой справки обвинение и подсудимый попросили не вызывать Владимира Пронина в суд. Судья Дмитрий Фомин удовлетворил это ходатайство — на процессе будут зачитаны показания генерала, которые он давал в октябре прошлого года во время допроса. Свое решение Фомин мотивировал тем, что у суда нет оснований не доверять представленным обвинением документам.

По словам Дениса Евсюкова, «вмешательство Владимира Васильевича заключалось на месте происшествия только в общении со мной. Он задал парочку незначительных вопросов, после чего покинул ОВД «Зябликово». В связи с этим Евсюков и его адвокат настаивали, что для вызова Пронина в суд нет никакой необходимости. Обвинение и судья поддержали эту просьбу.

Напомним, что ранее на допросе Владимир Пронин сообщил, что не был лично знаком с Евсюковым до инцидента в «Острове». Беседуя с задержанным, Пронин отметил, что Евсюков заплакал. Однако на вопросы генерала, почему майор не покончил с собой, Евсюков ответил, что надеется получить 25-летний тюремный срок.

Ожидается, что сам Денис Евсюков даст показания уже на следующей неделе.

Странная справка

«Предоставленная суду справка имеет весьма странное содержание. Документ максимально завуалирован, — отмечает представитель троих потерпевших Ирина Хрунова о неожиданной болезни Владимира Пронина. — Что мешало врачу написать четко, что Владимиру Пронину сделана операция или же проведено хирургическое вмешательство? Очень жаль, что суд проглатывает такие справки. Лично я считаю, что Пронин просто избежал допроса в суде».

По словам Ирины Хруновой, показания Владимира Пронина критически важны для судебного процесса. Он был уволен в связи с преступлениями, в совершении которых обвиняется Евсюков, отмечают в правозащитной ассоциации АГОРА.

«Причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением генерал-полковником милиции Прониным своих должностных обязанностей и убийствами подтверждается и представлением главы СКП Александра Бастрыкина. При этом установление обстоятельств, способствующих совершению преступления, — обязанность суда. Общество должно знать в деталях причины преступлений Евсюкова и роль в них милицейского начальства хотя бы для того, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем. Именно это мы намеревались выяснить от господина Пронина. Его куцые свидетельские показания следователю не дают ответа на эти вопросы», — отметила адвокат.

Бессонные ночи генерала

Ранее Владимир Пронин через своего адвоката сообщал, что история с майором Евсюковым сказалась на его самочувствии — его мучила бессонница. «Пронина мучает бессонница, ему морально тяжело переносить подобные обвинения после 40 лет безупречной службы», — рассказал защитник бывшего руководителя столичного ГУВД Алексей Дедушкин на заседании по иску Пронина к Трунову о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловском суде Москвы 29 января.

Представитель Трунова Людмила Айвар попросила представить доказательства, что Пронин переносит физические и нравственные страдания, на что Дедушкин сообщил, что медицинских справок у него нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама