Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Судьба «Острова фантазий» не решена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэрия Москвы опровергает информацию о том, что отказываются сносить элитный поселок «Остров фантазий», расположенный на территории того же охраняемого парка, что и «Речник». В отличие от последнего непростые жители «Острова» смогли зарегистрировать помещения так, что из нежилых и временных они превратились в квартиры для постоянного проживания.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой опроверг информацию о том, что городские власти приняли решение не сносить поселок «Остров фантазий» в парке «Москворецкий». «Официально заявляю, что никакого обсуждения судьбы «Острова фантазий» ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было», -- заявил Цой «Интерфаксу».

«Все, что сейчас происходит в СМИ, не соответствует действительности», -- подчеркнул он. «Правительство Москвы будет действовать в точном соответствии с решениями судов, то есть строго следовать букве закона, как это и принято в цивилизованном обществе», -- добавил пресс-секретарь мэра.

Ранее источник РИА «Новости» в городской администрации сообщил, что вопрос об «Острове фантазий» поднимался на прошлой неделе на совещании у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. По результатам совещания власти Москвы передумали сносить элитный поселок, где проживают влиятельные чиновники, в том числе федерального уровня, а также крупные предприниматели.

Снести поселок вслед за «Речником» грозился лично мэр Юрий Лужков. Власти заявляли, что на месте коттеджей должен был стоять спортивный комплекс, а разрешительная документация получена мошенническим путем.

Но за поселок вступились Владимир Ресин и префект Западного округа, которым, со слов источника, «удалось доказать» в Москомархитектуры, что возведенные на территории особо охраняемого парка «Москворецкий» коттеджи законны. От неминуемого сноса и необходимости подыскивать себе новое элитное жилье у водоема и в нескольких минутах езды от центра города жителей спасли юридические тонкости оформления документации.

«Построенные на «Острове фантазий» квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ», -- разъяснил источник.

Так, например, коттеджем одного из проживающих в поселке бывших сенаторов по документам формально является Дом лыжника и физкультурника.

Без фанатизма

В итоге вышло, что свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально. При этом источник добавил, что при желании цепочку сделок с недвижимостью можно было бы признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности на дома в «Острове фантазий», однако так радикально вопрос на совещании не ставили.

Вместо «Острова фантазий» власти решили очистить парк от строений, возведенных на расположенном по соседству участке, который выделялся под строительство центра реабилитации инвалидов.

Жилой комплекс «Остров фантазий», согласно описанию застройщика, состоит из одиночных и спаренных коттеджей, а также двух- и четырехэтажных домов на 4, 12 и 25 квартир. Комплекс рассчитан на проживание 250 семей. До центра города из поселка можно добраться на личном транспорте за 15 минут.

Кроме того, на территории расположены детские площадки, спортивно-оздоровительный центр, спортивная база, развлекательный комплекс. Площадь квартир в четырехэтажных домах составляет от 95 до 445 кв. м, коттеджей -- 250 кв. м.

Инвестором строительства жилого комплекса «Остров фантазий» выступала компания «Мир фантазий». Ее представитель заявлял, что все объекты уже давно проданы частным инвесторам. Представители ТСЖ «Остров» говорили, что никаких проблем с документами на жилье у собственников нет. В поселке проживают два федеральных министра, в том числе глава Минпромторга Виктор Христенко, а также бывший сенатор от Чеченской республики Умар Джабраилов.

«Речник» сматывает удочки

Между тем на днях мэрия приняла решение приостановить снос домов в поселке «Речник» на время проведения Генпрокуратурой и контрольным управлением администрации Кремля проверки законности действий столичных властей и соблюдения прав жителей. Такую проверку поручил провести президент России Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе одной из жительниц поселка «Речник» удалось добиться в Кунцевском райсуде решения о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы по факту сноса ее трехэтажного особняка стоимостью $11 млн. Истица утверждала, что приставы не имели права сносить дом, однако сроки по обжалованию судебного решения о сносе жилья она пропустила.

Представители ФССП России опровергали затем сообщения, что Кунцевский районный суд якобы признал решение о сносе строения незаконным. В службе приставов подтвердили, что на исполнении находится лист, выданный Кунцевским райсудом города Москвы по вступившему в законную силу решению об освобождении самовольно занятого земельного участка. Суд лишь удовлетворил заявление о восстановлении срока на обжалование.

Всего на исполнении у судебных приставов находится 37 исполнительных производств по поселку «Речник». Часть домов уже снесена. Власти руководствуются решениями суда о незаконности возведения капитальных жилых домов на земельных участках, выделенных лишь под садоводство. Кроме того, поселок занимает территорию охраняемого парка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама