09:42
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Сторонники Тимошенко грозят Януковичу судом за фальсификацию

Опубликовано
Текст:

Парламентская фракция премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обвинила одержавшего победу на президентских выборах Виктора Януковича в фальсификациях. Сторонники премьера намерены отстаивать интересы Тимошенко в судах.

Блок Юлии Тимошенко выступил с заявлением, в котором обвинил штаб Виктора Януковича в использовании «широкого арсенала фальсификаций» в ходе президентских выборов, передает Reuters.

«День голосования был отмечен циничным нарушением законов командой Януковича, давлением на электорат и широким арсеналом фальсификаций со стороны Партии регионов», -- заявил в Верховной раде зампред фракции Сергей Соболев.

«Как следствие, Блок Юлии Тимошенко объявляет, что намерен защищать в судах наше право, права граждан на честные и прозрачные выборы», -- добавил он, ничего не сказав о возможном проведении уличных акций протестов.

В преддверии второго тура выборов 7 февраля премьер Юлия Тимошенко заявляла, что призовет людей выходить на улицы, если найдет доказательства фальсификаций при голосовании и подсчете голосов. «Если мы не сможем гарантировать, что волеизъявление людей и его результаты будут подсчитаны честно, мы позовем людей (на улицы). В этом нет абсолютно никакого сомнения», — заявляла, в частности, Тимошенко.

Сторонники Тимошенко ранее уже обещали «бороться за каждый голос». Наблюдатели от БЮТ также заявляли, что фиксировали на участках «неоднократные и безосновательные включения избирателей в списки, попытки выноса бюллетеней за пределы избирательного участка, массовый подвоз граждан к участкам, вмешательство представителей власти в деятельность комиссий». Кроме того, фиксировались случаи угроз в адрес членов избирательных комиссий.

Между тем сторонники Партии регионов сами обвиняли штаб Юлии Тимошенко в попытках фальсификации результатов выборов на западе Украины. Представители Януковича, в частности, обратили внимание, что на несколько часов была задержана передача в ЦИК данных о явке избирателей по 17 избирательным округам в Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях. В штабе Януковича утверждали, что планировался вброс бюллетеней, членам избирательных комиссий раздавались указания препятствовать подсчету голосов.

По результатам обработки 99,91% протоколов Янукович набирает 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко — 45,48%. Таким образом, разрыв составляет 3,47%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама