16:27
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Иранский уран богатеет на глазах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявив всего пару дней назад о намерении обогащать уран до уровня 20%, иранский лидер в четверг уже отрапортовал о первой полученной партии обогащенного сырья. Махмуд Ахмадинежад при этом добавил, что страна обладает возможностью пойти в этом процессе намного дальше.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад отрапортовал в четверг о первой полученной специалистами партии обогащенного до 20% урана, передает Reuters.

При этом иранский лидер заявил, что страна располагает техническими возможностями дообогатить уран и до 80%, а в ближайшее время утроит производство урана, обогащенного до уровня в 3,5%.

О намерении начать производство по обогащению урана до нового уровня Тегеран объявил в понедельник. Во вторник иранские представители сообщили, что работы на заводе в Натанзе уже начались. Сегодня иранский лидер объявил страну «ядерной державой». Впрочем, такое заявление он делал и в прошлом.

Степенью обогащения называют процентное содержание в уране изотопа U-235, который обеспечивает цепную реакцию деления. В естественном уране доля этого изотопа не превышает 0,7%. Чем выше уровень обогащения, тем выше свойства ядерного оружия.

Для создания ядерного оружия необходим уран, обогащенный изотопами U-235 до уровня не менее 80-90%. В атомных реакторах степень обогащения по U-235, как правило, не превышает 4,5%. По критериям МАГАТЭ, ядерным материалом «прямого использования» считается тот, который можно использовать для создания оружия без дополнительного обогащения. Оружейный плутоний должен быть обогащен до уровня в 80%.

Запад настаивает на принятии в Совете Безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, подозревая его в стремлении создать ядерное оружие. В Москве считают последние действия иранских властей тревожными, однако настаивают, что «иранский вопрос» должен решаться в первую очередь дипломатическими средствами и в рамках режима нераспространения.

Ранее в российском МИДе заявили, что «разочарованы» решением Ирана самостоятельно обогащать уран до 20%. Ирану предлагалось вывозить низкообогащенное сырье в Россию и далее во Францию для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора.

«Решение Ирана о начале собственного дообогащения урана до 20% не только противоречит положениям принятых в отношении него резолюций СБ ООН и решений Совета управляющих МАГАТЭ, но и усугубляет сомнения в искренности намерений Ирана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы», -- говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама