17:41
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Тувинский гаишник отсидит один год за убийство школьника

Опубликовано
Текст:

Сотрудник ДПС из Тувы, застреливший 17-летнего школьника и ранивший его подругу, осужден на один год и три месяца лишения свободы в колонии-поселении. Следствие выяснило, что никакого сопротивления молодой человек инспектору не оказывал, а игрушечный пистолет сотрудник ДПС подбросил в машину подростка уже после убийства. Тем не менее тувинский суд назначил инспектору минимальное наказание за убийство по неосторожности.

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тува приговорил к одному году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС, застрелившего школьника и ранившего его подругу. Инспектор также лишен сроком на два года права занимать должности в органах государственной власти.

Как рассказала Infox.ru официальный представитель республиканского следственного управления СКП России Оюм Омаз, судебный процесс в отношении 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оола Баира проходил в особом порядке, без допроса свидетелей. В ходе следствия инспектор признал свою вину. А следователи установили, что выстрел в подростка был случайным.

Таким образом, обвинение сотруднику милиции было предъявлено по менее тяжкой статье -- убийство по неосторожности. Поскольку милиционер пошел на сделку со следствием, то наказание для него предусматривало по закону не более двух третей от максимально возможного срока по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 УК России.

«Суд по совокупности преступлений приговорил Борбак-оола Баира к одному году трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, по решению суда он лишен права в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел», -- сообщили в прокуратуре Тувы.

Случайно убил, а пистолет подбросил

По данным следствия, 24 октября 2009 года группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки ВАЗ-2106, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Трое инспекторов ДПС, среди которых был и Баир, обнаружили автомобиль на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. За рулем машины находился 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. В автомобиле помимо него ехали еще пять человек.

Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления транспортным средством. Однако юноша не подчинился требованию сотрудника милиции и включил заднюю передачу. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, перезарядил и побежал к автомобилю, который остановился, проехав 20 метров.

«Инспектор ДПС, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, тем не менее не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого сотрудник милиции через боковое окно схватил водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована», -- сообщили в следственном управлении Тувы.

Сам инспектор настаивал, что выстрел был случайным, и представители следствия позже пришли к такому же выводу. В МВД Тувы вообще настаивали на том, что инспектор ДПС действовал в рамках служебных полномочий, поскольку у школьника был пистолет. Однако в ходе следствия выяснилось, что Борбак-оол Баир сам подбросил игрушечный пистолет в машину к убитому школьнику.

«У мальчика оружия не было, он не угрожал и не оказывал сопротивления инспекторам», -- сообщили Infox.ru в следственном управлении.

Родители требуют 5 млн компенсации

Родственники погибшего школьника и его пострадавшей подруги требуют через суд возместить моральный ущерб, размер которого они оценили в 5 млн рублей, в том числе 3 млн рублей требует семья застреленного юноши. Эти иски суд будет рассматривать отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Будут ли представители обвинения и потерпевших обжаловать решение суда, пока не сообщается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама