10:49
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Скончался кинорежиссер Евгений Мезенцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный оператор и кинорежиссер Евгений Мезенцев.

В Петербурге на 72-м году жизни скончался кинорежиссер Евгений Мезенцев, сообщили Infox.ru в городском Союзе кинематографистов.

«Евгений Михайлович умер в 2.00 утра в четверг. Он долгое время болел. Дата похорон еще не определена», -- сказал представитель организации.

Евгений Мезенцев родился в 1938 году в Москве, в 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа. В разные годы работал на Ленинградском телевидении и киностудии «Ленфильм».

Участвовал в качестве оператора в съемках кинофильмов «На войне как на войне», «Даурия», «Гроссмейстер», «Докер», «Интервенция», работал вместе с такими режиссерами, как Виктор Трегубович, Геннадий Полока, Сергей Микаэлян.

В конце 1980-х возглавил киностудию «Нева», продюсировал картины «Путь царей», «Анекдоты», «Владимир Святой».

В качестве режиссера Мезенцев снял на «Ленфильме» картины «Товарищ Иннокентий», «Ольга и Константин», «Семь счастливых нот», поставил художественно-публицистический фильм «Человек в космосе», посвященный отечественной космонавтике. В последние годы руководил детским фестивалем «Надежда».

В 2009 году Мезенцев снял документальный фильм «Убийство Анны Политковской».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама