10:33
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Nord Stream потечет в сентябре 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финские власти дали окончательное разрешение на прокладку газопровода «Северный поток» в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Таким образом, формальные препятствия для строительства трубопровода сняты. В сентябре 2011 года газ должен пойти в Европу, заявил Владимир Путин.

Финские чиновники, отвечающие за вопросы экологии, одобрили строительство газопровода «Северный поток» в территориальных водах страны, сообщил Reuters осведомленный источник. Официально о решении будет объявлено в пятницу.

По данным же Bloomberg, разрешение в пятницу предоставили власти финского региона, по территории которого должен пройти газопровод. Финское издание Osterbottens Tidning также пишет, что разрешение предоставили власти Южной Финляндии.

В начале ноября предварительное одобрение проекта предоставил финский кабинет министров. Тогда же разрешения поступили от властей Швеции. При этом в компании-операторе отмечали, что окончательно документация должна быть оформлена к концу 2009 -- началу 2010 года.

Все страны, через территории которых пройдет газопровод, должны рассмотреть и одобрить экологические отчеты. Разрешения России, Германии и Дании уже получены.

В пятницу глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что уже «в апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода», а «в мае 2011 года работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в России», передает РИА «Новости». «Уже в сентябре должен пойти газ», -- сказал Путин на встрече с председателем правления нидерландской компании Gasunie Марселом Крамером.

Трубопровод «Северный поток» должен соединить Балтийское побережье России в районе Выборга с Балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. По данным «Газпрома», ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа намечен на 2011 год. К 2012 году планируется построить вторую ветку и увеличить пропускную способность до 55 млрд куб. м.

Акционерами компании -- оператора проекта Nord Stream являются российский «Газпром» -- 51%, германские Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas -- по 20%, а также нидерландская Gasunie -- 9%. Ведутся переговоры об участии в проекте французской Gaz de France.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама