11:55
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Прокуратура: тарифы на электричку завышены незаконно

Опубликовано
Текст:

Прокуратура внесла представления президенту РЖД и мэру Москвы об устранении нарушений в связи с повышением тарифов на проезд в пригородных поездах. Рост тарифов в прокуратуре сочли незаконным.

Прокуратура признала незаконным повышение тарифов на проезд железнодорожным транспортом в границах Москвы и Московской области. Руководству РЖД и московским властям внесено представление, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Установлено, что Московской железной дорогой незаконно, до издания правительством города Москвы соответствующего правового акта и его последующего официального опубликования, были повышены тарифы на перевозку пассажиров», -- сообщили в надзорном ведомстве. Кроме того, установили проверяющие, «в связи с длительным перепрограммированием контрольно-кассовой техники билеты в железнодорожных кассах реализовывались по разным тарифам».

«Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представления президенту ОАО «Российские железные дороги» и мэру города Москвы», -- отмечается в сообщении.

Проверка правомерности повышения тарифов в пригородных поездах, а также введения нового порядка проезда льготных категорий пассажиров, была организована Генпрокуратурой «в связи с многочисленными обращениями граждан, а также Общества по защите прав потребителей». В проверке принимали участия также сотрудники Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам, транспортные прокуроры.

«В целях недопущения роста тарифной нагрузки на пассажиров» правительством Московской области, Москвы и руководством «Российских железных дорог» подписано соглашение, «обеспечивающее применение ранее действующего порядка определения стоимости проезда железнодорожным транспортом», что «позволило урегулировать вопрос об уровне изменения стоимости проезда пассажиров».

Цены на проезд в пригородных электричках увеличились с января этого года. Согласно постановлению правительства Москвы от 19 января 2010 года, тариф на проезд пригородным железнодорожным транспортом в пределах Москвы был установлен в размере 26 рублей. Для пассажиров, которые пользуются пригородным сообщением в пределах Москвы и Московской области, с 1 января 2010 года стоимость проезда также изменилась.

При проезде по территории другого региона более одного остановочного пункта стоимость проезда суммировалась. Пассажир оплачивал в итоге сумму 42,5 рубля, из которых 16,5 рубля -- за одну зону по области и 26 рублей -- за проезд по Москве. Данный принцип формирования тарифа действовал и в отношении абонементных билетов. Многие пассажиры пожаловались, что итоговая сумма поездки возросла втрое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама