20:08
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Служба в милиции станет отягчающим обстоятельством

Опубликовано
Текст:

В рамках реформы МВД министерство избавится от целого ряда функций, включая содержание медвытрезвителей, проведение техосмотра и депортации иностранцев. Центральный штат МВД сократится вдвое, а в ближайшее время будет проведена ротация руководящих кадров. И главное -- при совершении преступления сотрудником МВД его погоны станут отягчающим обстоятельством.

Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании МВД. Уже к 1 декабря правительство подготовит поправки к закону «О милиции», которые лишат Министерство внутренних дел избыточных функций.

В частности, по словам президента России, сотрудники МВД больше не будут заниматься выдворением нелегальных мигрантов. Этим займется ФМС России. Медвытрезвители должны перейти в ведение органов здравоохранения. Кроме того, ГИБДД лишат права проводить техосмотры, хотя инспекция будет контролировать эту деятельность. Ранее эти идеи уже давно обсуждались в кулуарах МВД и теперь получили одобрение главы государства.

Врачи не хотят в вытрезвительИдея передачи медвытрезвителей органам Минздравсоцразвития уже не раз обсуждалась. Однако врачи всякий раз высказывались категорически против работы с буйными пациентами, отмечая, что «от медицины» в работе таких учреждений мало.
В рамках реформы по сокращению штатов, назначенной на январь 2012 года, ведомство покинут 20% штатных сотрудников. Согласно 77-му приказу МВД России от 15 февраля этого года, опубликованному профсоюзом московских милиционеров, сокращение пройдет в два этапа: с 1 января 2011 года будут сокращены 12% личного состава, с 1 октября 2011 года -- еще 10%. Реформировать структуру территориальных подразделений поручено организационно-инспекторскому департаменту министерства. А сэкономленные в рамках сокращения финансы министерство планирует потратить на разовые премии для оставшихся сотрудников.

Кого уволят

В центральном аппарате МВД России и непосредственно подчиненных ему подразделений количество сотрудников должно быть уменьшено почти вдвое – с 19 970 до 10 тыс. человек, соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.

Реформированию подвергнутся также 20 УВД на транспорте и управлений по охране режимных объектов. Их не расформируют полностью, как предполагалось ранее, а объединят «в пределах штатной численности» в восемь управлений на транспорте в каждом федеральном округе, подчиняться которым будут также управления по охране режимных объектов. В настоящее время в структуре МВД действуют два отдельных департамента – по охране порядка на транспорте и по охране режимных объектов.

Вместе с тем в МВД будет создано новое окружное управление в связи с образованием нового Северо-Кавказского федерального округа, который выделили из Южного. Сотрудников туда будут набирать за счет перераспределения штата в территориальных органах на окружном уровне. ГУ МВД по СКФО будет дислоцироваться в Пятигорске. Оно возьмет на себя контроль за «сложной» обстановкой в Ингушетии и Дагестане, отметил Рашид Нургалиев.

В свою очередь, Дмитрий Медведев планирует провести в министерстве еще ряд кадровых решений. «Сегодня я планирую принять ряд кадровых решений», — отметил глава государства, не уточнив, о каких изменениях идет речь. На генеральские должности будут назначены преимущественно кандидаты из федерального резерва.

Президент также сообщил, что берет исполнение реформы МВД под личный контроль.

Раскрываемость никто не отменял

Оборотней ловят тысячамиВ ушедшем 2009 году к ответственности, по официальным данным, привлекались 6,5 тыс. милицейских руководителей, к уголовной же ответственности привлекли свыше 4 тыс. сотрудников МВД.
Основными функциями министерства должны остаться противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. При этом Медведев потребовал от милиционеров повысить раскрываемость преступлений. Стоит отметить, что в январе этого года Рашид Нургалиев подписал 25-й приказ, который предполагает уход от «валовых» показателей и пресловутых «палок». Однако, как отметили эксперты, несмотря на изменение критериев оценки работы милиции, сами принципы раскрываемости остались доминирующими в работе стражей порядка.

«Раскрываемость преступлений, безусловно, останется одним из базовых критериев вашей работы», -- сказал Медведев в четверг, выступая на расширенной коллегии МВД, добавив, что «желание приукрасить статистику, поменять ее, естественно, недопустимо». По его данным, сейчас в России остаются нераскрытыми более 1,3 млн преступлений, в том числе 2 тыс. убийств и покушений на убийства, более 700 тыс. краж и 120 тыс. грабежей.

«Сами по себе эти цифры устрашающие. Но самое главное, что за ними судьбы конкретных людей -- и потерпевших, и их близких, и их родственников», -- сказал глава государства.

Президент особо выделил среди прочего борьбу с экстремизмом, работу с молодежью, преступность на Северном Кавказе и экономические преступления.

Отягощающий фактор

Помимо кадровых сокращений и улучшения качества работы президент предложил увеличить ответственность милиционеров за совершенные ими преступления. Стражей закона надо карать жестче, чем обычных граждан, считает Медведев. «Сегодня я внес соответствующие законопроекты в Государственную думу и подписал указ», -- заявил глава государства. Речь идет о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

«Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ», -- сообщил президент. «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, — тот преступник», — подчеркнул он.

Один из внесенных президентом законопроектов регулирует отношение к исполнению служебных обязанностей и определяет перечень факторов, необходимых для увольнения сотрудника милиции. Президент подчеркнул, что общество предъявляет высокие требования к милиционерам и требует от них профессионализма и эффективных действий. «Целый ряд происшествий в МВД получили очень значительный резонанс и, скажем прямо, сказались на авторитете МВД и его сотрудников», — констатировал он.

В то же время милиционеров будут поощрять рублем и жильем. «Кроме того, для увеличения стимулирующих выплат сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и формирования специализированного жилищного фонда правительству Российской Федерации поручается предусмотреть в ходе исполнения федерального бюджета на 2010 год дополнительные бюджетные ассигнования МВД России, а также предусматривать средства на эти цели при формировании проектов федерального бюджета на последующие годы», — отмечено в указе. Жилье милиционеры будут получать в рамках улучшения общей экономической ситуации в стране, добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама