Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:04
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Болгария разбавит российский газ египетским

Опубликовано
Текст:

Болгария ведет переговоры о возможных поставках египетского газа в объеме до 1 млрд кубометров в год. София намерена дифференцировать поставки этого сырья, не отказываясь ни от российского «Южного потока», ни от европейского «Набукко».

Министр нефтегазовой промышленности Египта Самех Фахми ведет переговоры с Болгарией о поставках стране до 1 млрд кубометров газа в год, сообщает Associated Press. Египетский чиновник сказал, что поставки, в объеме полумиллиарда кубометров, могут начаться в 2011--2012 годах.

На встрече с болгарским коллегой Петаром Димитровым обсуждались также перспективы участия болгарских компаний в разработке нефтегазовых месторождений в Египте. По словам болгарского министра, газ может быть доставлен в Болгарию по уже существующему трубопроводу через Турцию, Грецию и Италию, если Турция и Египет соединят свои газотранспортные сети.

Болгария считает, что такая связка стала бы важным вкладом «в обеспечение египетских поставок для проекта газопровода «Набукко». На состоявшихся в четверг предварительных переговорах стороны никаких конкретных цен не называли.

В настоящее время около трети нефти и 40% природного газа страны Евросоюза получают от России. Болгария импортирует из России 5,2 млрд кубометров газа в год, что составляет 90% от всех поставок. Ранее Болгария вела переговоры о поставках газа с Азербайджаном.

Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В прошлом году «Газпром» являлся единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию этой страны российский концерн также осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В 2006 году транзитный договор с компанией «Булгаргаз» был продлен до 2030 года. В целях реализации проекта «Южный поток» с Болгарией заключено межправительственное соглашение.

Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы осуществляется в рамках стратегии по диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу. По информации «Газпрома», общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, а проектная мощность -- около 31 млрд куб. м. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» изначально был намечен на 2013 год.

Однако, как сообщала в начале октябре газета «Ведомости», в подготовленных «Газпромом» проектных документах развития отрасли до 2030 года указывается, что срок ввода «Южного потока» перенесен минимум на два года. При этом точный срок запуска «Южного потока» определится только после полного завершения технико-экономического обоснования строительства.

Сухопутные участки трубопровода «Газпром» будет строить совместно с компаниями каждой из стран-участниц проекта. Для этого были заключены межправительственные соглашения также с Сербией, Венгрией и Грецией. В 2007 году подписан меморандум о взаимопонимании по «Южному потоку» с итальянским концерном ENI, предусмотрено создание совместных компаний для выполнения технико-экономических обоснований реализации проекта.

Газопровод «Набукко» протяженностью около 4 тыс. км позволит Евросоюзу получать газ из Туркмении, Казахстана и Азербайджана. Стоимость проекта, в котором участвуют компании из Австрии, Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, оценивается в €5 млрд. Договор о строительстве подписан в 2007 году.

Выступая в июне этого года на ежегодном общем собрании Европейского делового конгресса, глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что эти проекты «не являются конкурентами». «Некоторые видят в «Южном потоке» угрозу реализации проекта «Набукко». Все, что я могу сказать, -- это то, что в условиях растущего спроса на газ в Европе эти проекты не являются конкурентами. В первую очередь -- они не конкуренты по ресурсной базе», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама