06:26
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Тимошенко ожидает в Раде вотума доверия

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает на предстоящем заседании Верховной рады рассмотрения вопроса о вотуме недоверия действующему кабинету министров. Однако накануне спикер Рады заявил, что заседание парламента в среду не состоится.

Верховная рада рассмотрит в среду вопрос о вотуме недоверия правительству, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на открытии заседания правительства.

«Во фракции БЮТ было собрано 150 подписей депутатов для того, чтобы именно сегодня, в среду, рассмотреть вопрос о вотуме доверия или недоверия правительству», -- сообщила она, призвав «внести ясность относительно этого вопроса», передает «Интерфакс».

Она напомнила, что соответствующий законопроект о вотуме недоверия правительству был внесен Партией регионов 19 февраля, но позднее отозван.

Между тем накануне председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что заседание парламента в среду не состоится, указывается в сообщении пресс-службы парламента. Литвин считает, что определенные политические силы намеренно хотят провести внеочередное заседание Рады в преддверии инаугурации президента.

Формально для проведения такого заседания необходимо собрать подписи не менее 150 депутатов, а также аргументировать цель его проведения. Накануне БЮТ не внес необходимые документы, поэтому оснований для проведения заседания нет, считает Литвин.

Тимошенко, проигравшая во втором туре лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, заявила о массовых фальсификациях при подсчете голосов. Она обратилась с иском в Высший административный суд, потребовав отменить признанные Центральной избирательной комиссией окончательными результаты выборов президента. Суд приостановил заключение ЦИКа на время рассмотрения иска, однако Тимошенко неожиданно для всех отозвала его.

Свои действия она объяснила тем, что суд, по ее словам, «отказался устанавливать истину». Сторонникам Тимошенко не удалось, в частности, добиться разрешения на прямую трансляцию судебного процесса. «Я поняла, что этот судебный фарс нужно прекращать, и публично отозвала свой иск», -- заявила премьер-министр.

При этом она сказала, что единственным выходом в сложившейся ситуации может быть объединение в Верховной раде депутатов «Нашей Украины -- Народной Самообороны», Блока Литвина и БЮТ. «Надо отложить все споры и создать в Верховной раде мощную команду. Я публично предлагаю именно такой действенный путь и уже начала переговорный процесс», -- заявляла она на прошлой неделе. Теперь Тимошенко пытается добиться вынесения этой коалицией вотума доверия своему кабинету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама