06:38
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Арестован правозащитник, ударивший Кресса за бабушку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитник, ударивший по лицу губернатора Томской области Виктор Кресса, арестован, ему предъявлены обвинения. Показания он давать отказывается. В квартире Сергея Зайкова проведен обыск.

В Томской области арестован Сергей Зайков, обвиняемый в нападении на губернатора Виктора Кресса, сообщили в пресс-службе областного управления СКП России. Инцидент произошел 2 марта. Местный житель, правозащитник Сергей Зайков, подошел к губернатору и с криком «За смерть бабушки!» ударил его рукой в лицо.

«Следствием установлено, что 2 марта 2010 года в 11 часов в помещении томского Дворца творчества и молодежи после ежегодного отчета мэра Томска перед депутатами и общественностью города о деятельности в 2009 году Зайков подошел к губернатору Томской области Виктору Крессу и ударил его рукой в лицо. После инцидента Зайков был доставлен в отделение милиции», -- сообщили в следственном управлении.

По данному факту в тот же день следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

На следующий день Зайкову предъявили обвинение по указанной статье, от дачи показаний он отказался. В четверг «по ходатайству следственных органов судом в отношении Зайкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Кроме того, «в квартире Зайкова в рамках расследования уголовного дела произведен обыск, проведение которого признано судом законным. В интересах следствия результаты обыска разглашению не подлежат», сказали в следственном управлении.

Как стало известно Infox.ru, у Зайкова действительно была бабушка, которая длительное время направляла запросы в администрацию Томской области и лично Крессу, однако ответа так и не дождалась. Несколько лет назад она умерла, так и не разрешив неназванную бюрократическую проблему. Правозащитник и до нападения на губернатора сам писал письма властям, устраивал пикеты, его неоднократно задерживали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама