Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:41
Москва
21 апреля ‘21, Среда

СКП даст правовую оценку инциденту с «живым щитом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы подключились к разбирательствам в связи со скандальным инцидентом на МКАД 5 марта, когда сотрудники ГИБДД пытались остановить машину с преступниками при помощи заслона из частных автомобилей. Оценку действиям гаишников собирается дать и Генеральная прокуратура.

Столичные следственные органы проводят доследственную проверку в отношении сотрудников ГИБДД, пытавшихся остановить на Московской кольцевой автодороге 5 марта автомобиль с преступниками методом «живого щита». «Руководством СКП следственному управлению по Москве дано указание провести проверку», -- говорится в распространенном в среду сообщении ведомства.

Поручение дано в связи с появившейся в ряде СМИ «информации о действиях сотрудников ГИБДД Москвы в отношении водителей, вынужденных подчиниться требованиям милиционеров и принять участие в построении из автомобилей «живого щита» на внешнем кольце МКАД в районе Ярославского шоссе для задержания нарушителей».

«По результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение», -- отмечается в сообщении.

Генеральная прокуратура также заинтересовалась случившимся. Как сообщает пресс-служба ведомства, Генпрокуратура организовала проверку опубликованных в средствах массовой информации сведений об использовании сотрудниками ГИБДД автомобилей и их владельцев в качестве «живого щита» при попытке задержать преступников на МКАД.

«Прокурору Москвы поручена проверка названной информации, из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России запрошены материалы служебной проверки по данному факту. По результатам проверки будет дана оценка законности действий сотрудников Госавтоинспекции», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Информацию об инциденте на МКАД первым распространил в интернете один из очевидцев, водитель остановленного сотрудниками ГАИ автомобиля Mercedes. С его слов, 5 марта на участке МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе патрульные машины ДПС остановили несколько проезжавших мимо частных автомобилей. При этом водителей, ничего не объясняя, попросили развернуть машины боком.

После этого их протаранила Audi с преступниками. «Когда мы приехали на пост, выяснилось, что проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас выставили живым щитом, пытаясь остановить машину. Люди могли бы погибнуть, а преступники могли бы начать стрелять. Неужели наши жизни ничего не стоят?» -- задается вопросом очевидец.

В ГИБДД обвинения в создании «живого щита» отвергли, признав лишь факт остановки транспорта с нарушениями установленных правил.

«На развязке Гольяново--МКАД преследуемый автомобиль Audi переехал на внешнюю сторону кольцевой автодороги и продолжил движение в направлении Ярославского шоссе. При преследовании преступников возникла необходимость перекрытия движения по МКАД, что было сделано в районе Ярославского шоссе», -- объяснили в столичном управлении ГИБДД.

«В данных действиях усматривается отступление от действующих нормативных актов. По результатам проведенной служебной проверки командир 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии. Сотрудники, участвующие в указанном эпизоде, привлечены к дисциплинарной ответственности», -- отметили в пресс-службе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфраструктуру для индустриального парка «Рязанский» создадут к концу 2022 года
Реклама