14:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Англии арестована часть имущества «Роснефти»

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» опровергает информацию о якобы возникших трудностях с оплатой клиентами экспортных поставок в связи с вынесением иностранными судами ограничительных мер. В компании заявляют, что никаких запретов на платежи нет. Однако лондонский суд действительно арестовал часть имущества «Роснефти» по иску YUKOS Capital.

В «Роснефти» подтвердили, что лондонский суд наложил арест на часть имущества российской компании в Англии по иску YUKOS Capital, однако опровергли сведения о наличии запретов на экспортные платежи.

«11 марта 2010 года по ходатайству YUKOS Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений», -- говорится в распространенному сообщении пресс-службы нефтяной компании.

Однако «установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств».

Кроме того, «Роснефть» опровергла информацию о якобы имевшем место замораживании платежей за экспорт нефти. «Любые сообщения подобного рода не соответствуют действительности. «Роснефть» полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует», -- заявили в «Роснефти».

Накануне неназванные источники на нефтяном рынке сказали Reuters, что судебные ограничения «затронули долларовые платежи в адрес «Роснефти», поступающие от компаний, зарегистрированных в США или Великобритании».

«Роснефть» не сдается

В российской компании объяснили, что представители бывшей дочерней компании ЮКОСа пытаются в настоящее время добиться приведения в исполнение арбитражных решений, отмененных российскими судами всех инстанций. Голландской компании удалось в начале февраля добиться в американском суде «временного запрета на осуществление платежей», но уже в середине месяца «этот запрет был отменен после того, как «Роснефти» была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию».

«На слушаниях 17 марта суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов «Роснефти» в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска, после чего, если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью», -- разъяснили ситуацию в нефтяной компании.

Что касается решения лондонского суда, то российская сторона считает, что «этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований, и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама