09:58
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Алексий II похоронен в Богоявленском соборе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Богоявленском кафедральном соборе в Москве похоронен скончавшийся 5 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Гроб с его телом помещен в склеп.

Гроб с телом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II опущен в могилу в правом, Благовещенском, приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора. Перед этим была проведена лития, краткое заупокойное богослужение, которую возглавил митрополит Кирилл. На могиле установлена временная надгробная плита.

«После прибытия к Богоявленскому собору гроб с телом почившего Патриарха был перенесен от соборного сквера и установлен на кафедре в центре храма. По окончании литии гроб пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II согласно его воле был погребен в склепе в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора», - сообщает пресс-служба Московской патриархии.

С 8 часов в храме Христа Спасителя проходила последняя заупокойная Литургия и отпевание Алексия II. С патриархом простились президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Богослужение, совершенное собором архиереев Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Отпевание по иерейскому чину возглавлял патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Елоховский соборпостроен в конце XVIII - первой половине XIX века. Состоит из храма с трапезной и колокольни. Храм возведен в 1835-45 годах по проекту архитектора Тюрина. Трапезная и нижний ярус колокольни - принадлежат более ранней церкви, сооруженной в 1722-31 гг. В 1799 году в этой церкви крестили Александра Пушкина.

Об упокоении Алексия II молились архиереи Русской Православной Церкви, более 170 иерархов, прибывших в Москву для участия в траурных мероприятиях. Во время отпевания архиереи и высокопоставленные гости поочередно подходили к гробу для последнего целования.

После окончания отпевания в храме Христа Спасителя гроб с телом Алексия II вынесли на улицу и на руках обнесли вокруг храма. Путь, по которому шла процессия, был усыпан белыми розами. После этого траурный кортеж двинулся в сторону Елоховского собора. Кортеж с гробом патриарха, автомобилями сопровождения и автобусами медленно двигался по запланированному маршруту -- по улицам Волхонка, Моховая, Театральной площади, Маросейке и Покровке.

Архиереи внесли гроб с телом патриарха в Елоховский собор на руках. У собора собрались около полутора тысяч верующих с цветами в руках. Многие пришли с детьми. Часть Спартаковской улицы перекрыта турникетами и сотрудниками правоохранительных органов. Милиционеры дежурят и во дворах. Станция метро «Бауманская» работает в обычном режиме, передает РИА «Новости». Для верующих будет открыт доступ к склепу.

10 июня 1990 года в Богоявленском кафедральном соборе состоялась интронизация Алексия II. Здесь же хранятся мощи его небесного покровителя, митрополита Московского Алексия. Пятнадцатый предстоятель РПЦ Алексий II скончался 5 декабря в своей загородной резиденции в Переделкине в возрасте 79 лет.

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), которое прошло 6 декабря в патриаршей резиденции в Переделкине, состоялось избрание патриаршего местоблюстителя. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он был избран тайным голосованием, сообщала пресс-служба Московского патриархата.

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама